Усмань — Воронеж – Кровь5
29 октября 2019 г.
Усмань — Воронеж

Марат
Хасанов

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5
С. Прокудин-Горский. Струеотводная дамба у Яблонского острова. Река Свирь. 1909 г.


Сколько уже еду? А в каком я городе? Посмотрел в зеркало. Ну, и оброс же. Надо сходить в парикмахерскую. Люблю стричься в какой-нибудь «Наталье». Или пойду в «Престиж». Так ближе к людям. Есть у меня депутатские замашки. Да и разговоры там интереснее.

А побреюсь дома. Получаю удовольствие от этого. Лучше себя самого никто это не сделает. Человек я простой. Где есть возможность — катаюсь на общественном транспорте. Мне недалеко: иду пешком. Обратно покатаюсь на автобусе.

Воронеж производит хорошее впечатление. И с каждым шагом оно усиливается. Город был сильно разрушен во время войны. На одном берегу немцы, на другом наши. Шел бой. Потом из ничего создали вот это. Воронеж удивителен. И люди. Есть ощущение столицы. И чувствуется юг. Ну, примерно здесь он и начинается. Прекрасный ландшафт. Архитектура, растительность и воздух.

Ха! Смотрите, пряничный фастфуд. Представляете? Надо зайти. Узнал какие они были раньше. Укропные, на розовой воде, огуречном рассоле, холодном сахарном сиропе и наоборот, заварные.

Над входом висит плакат: мужчина улыбается, растягивая лацканы пиджака. Все у него хорошо — и зубы глянцевые, и прическа, и одежда — так что неясно: здесь стригут, можно приодеться или вылечить зубы? В общем, что надо. Спустился по лестнице. Сел в кресло. Парикмахер ради меня надела каблуки:

— Высокий больно ты, — говорит, — до головы твоей не дотягиваюсь.

После такого особо не переживаю, если вдруг постригут не так. Ну и что, отрастет же все. Разговорились.

— А еще у нас есть бобронариум.

Я сидел и рассматривал со всех сторон эту мысль. Представляете, люди занимаются боброводством. В экспериментальном бобровом питомнике. Бобрята у них живут. В «Доме бобра». Стоит, поди, бобровая хатка. И там семья. Кто белье в речке стирает, кто обед готовит, а кто дрова колет. Все при деле.

Голова стала легкой и свежей. Тормознули на светофоре, в окне —шиномонтажка. Мужчина стоит, высокий, что-то в руках держит. Держит что-то на отлете — и на плече, и в руке. Издалека мне показалось, будто скрипку. А вокруг другие мужики. Кто стоит, кто сидит. И на него смотрят. Так мне это понравилось, контраст такой. Правда это моя фантазия, но все же. В голове всю дорогу Вивальди звучал.

Знаменитый крупный город Воронеж расположен в 523 км от Москвы. Считается столицей Центрально-Черноземного района. Зима здесь умеренно-морозная, лето теплое, даже жаркое. Бобровый городок находится в Воронежском заповеднике. Учреждение выпускает ежемесячную газету «Бобрые вести».


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками, и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также