Плавск — Тула – Кровь5
07 ноября 2019 г.
Плавск — Тула

Марат
Хасанов

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬС5С
С. Прокудин-Горский. Закругление пути у Усть-Катава. 1910 г.


Вот я и под Тулой. Под самовар и пряники принялся слушать разного рода истории. Одна другой краше. Вот, например:

– У нас в семье случай был. Мама рассказывала, из ее детства. Представляешь, кот дома присматривал за гусятами. Тогда зимой рожденных гусят или овечек домой заносили. А кот ложился спать среди гусят. Облизывал, обнимал, в кучу сгребал их. Чтобы не мерзли. А соседских гусят ловил и кушал. Своих не трогал. Когда соседи стали возмущаться, мол, — «ваш кот утаскивает наших гусей!» — то войдя в дом, со слов мамы, соседи будто языки проглотили. А кот-то лежит среди гусят, обнимает их, моет. Святая простота! А на самом деле соседских жрал. Своих оберегал. Вот такая неясная кошачья логика.

Потом прадед, видя, что кот крадет чужих цыплят, решил кота отвезти подальше в лес. Тогда за такой ущерб чуть ли не под трибунал отдавали. Он в мешок кота бросил и рядом с фермой оставил. Далеко-далеко от деревни.

Спустя год, этот кот домой сам по себе вернулся. Жирный-прежирный стал! Его никто не узнал вначале. Прадед прозвал его ходоком. Опознали по привычкам. Вечером прабабка доила корову. А этот кот всегда пролазил в сарай и садился под коровой: ну, ждал молока. Вот преодолел кот кучу километров, но нашел дорогу домой и залез в сарай, под корову, и снова ждал молока, спустя год. Не забыл. Не обиделся. Так до старости он и прожил после.

А-а-а! Он еще домой не заходил с улицы до тех пор, пока бабка ему лапы тряпкой не вытрет. Но это всё со слов мамы.

– Да уж. Вот раньше-то коты были! Размером с дом поди. А сейчас коты… так, плевок от тех котов…

– Да. Это потому что их в квартирах держат, когти им стригут и кормят готовой пищей, им не нужно пытаться добывать себе пищу. Природа животная притупляется. Может быть, от этого они такими стали. Еще и экология в городах. Да и в селах тоже. Там уже не то что коты хилые, даже мыши зачахли. Мышь раньше, если вспомнить, тоже крупная была. 

– Это верно. А сейчас, если так дело дальше пойдет, скоро коты меньше мизинца будут.

– А ты-то что ж пряника не берешь, чаю не пьешь? Сам, как спичка…

– Я беру, беру. 

Тула — один из старейших городов России. Когда-то на его территории было крупное поселение вятичей. В исторических источниках упоминается с 1146 года. Благодаря своим промыслам и предприятиям город носит неофициальные названия: «Оружейная столица», «Самоварная столица», «Пряничный край» и «Мастерская России». Население — 479 105 человек.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также