Плавск — Тула – Кровь5
07 ноября 2019 г.
Плавск — Тула

Марат
Хасанов

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬС5С
С. Прокудин-Горский. Закругление пути у Усть-Катава. 1910 г.


Вот я и под Тулой. Под самовар и пряники принялся слушать разного рода истории. Одна другой краше. Вот, например:

– У нас в семье случай был. Мама рассказывала, из ее детства. Представляешь, кот дома присматривал за гусятами. Тогда зимой рожденных гусят или овечек домой заносили. А кот ложился спать среди гусят. Облизывал, обнимал, в кучу сгребал их. Чтобы не мерзли. А соседских гусят ловил и кушал. Своих не трогал. Когда соседи стали возмущаться, мол, — «ваш кот утаскивает наших гусей!» — то войдя в дом, со слов мамы, соседи будто языки проглотили. А кот-то лежит среди гусят, обнимает их, моет. Святая простота! А на самом деле соседских жрал. Своих оберегал. Вот такая неясная кошачья логика.

Потом прадед, видя, что кот крадет чужих цыплят, решил кота отвезти подальше в лес. Тогда за такой ущерб чуть ли не под трибунал отдавали. Он в мешок кота бросил и рядом с фермой оставил. Далеко-далеко от деревни.

Спустя год, этот кот домой сам по себе вернулся. Жирный-прежирный стал! Его никто не узнал вначале. Прадед прозвал его ходоком. Опознали по привычкам. Вечером прабабка доила корову. А этот кот всегда пролазил в сарай и садился под коровой: ну, ждал молока. Вот преодолел кот кучу километров, но нашел дорогу домой и залез в сарай, под корову, и снова ждал молока, спустя год. Не забыл. Не обиделся. Так до старости он и прожил после.

А-а-а! Он еще домой не заходил с улицы до тех пор, пока бабка ему лапы тряпкой не вытрет. Но это всё со слов мамы.

– Да уж. Вот раньше-то коты были! Размером с дом поди. А сейчас коты… так, плевок от тех котов…

– Да. Это потому что их в квартирах держат, когти им стригут и кормят готовой пищей, им не нужно пытаться добывать себе пищу. Природа животная притупляется. Может быть, от этого они такими стали. Еще и экология в городах. Да и в селах тоже. Там уже не то что коты хилые, даже мыши зачахли. Мышь раньше, если вспомнить, тоже крупная была. 

– Это верно. А сейчас, если так дело дальше пойдет, скоро коты меньше мизинца будут.

– А ты-то что ж пряника не берешь, чаю не пьешь? Сам, как спичка…

– Я беру, беру. 

Тула — один из старейших городов России. Когда-то на его территории было крупное поселение вятичей. В исторических источниках упоминается с 1146 года. Благодаря своим промыслам и предприятиям город носит неофициальные названия: «Оружейная столица», «Самоварная столица», «Пряничный край» и «Мастерская России». Население — 479 105 человек.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками, и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также