Железногорск — Орел – Кровь5
04 ноября 2019 г.
Железногорск — Орел

Марат
Хасанов

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5
С. Прокудин-Горский. Красная скала у ст. Миньяр. 1910 год.


В Орле целый кластер музеев, посвященных русским писателям. Город даже считают колыбелью русской литературы. А я вот познакомился с моржами Орла. Говорил с ними. 

— Нравится вот мне плавать. А еще кататься на велосипеде. И бегать мне нравится. Я тебе вот что скажу. В своем увлечении нашел для себя основные принципы. Их можно применить и в обычной жизни. Это самые простые советы. Запиши себе, ты же писатель.

— Иногда нужно побороть себя. Студентами мы отправились на базу отдыха. Стояли в очереди на регистрацию. Небольшой круг общения сформировался. Шутили, что завтра, после знакомства, можно переплыть на другой берег водохранилища. Тогда я плавал сносно, но не было уверенности в себе. Думал, что все-таки спасую.

Наутро ребята собрались, вошли в воду, я за ними. Думал: оставлю их после буйков, а сам тихонько отстану и не буду переплывать. Пытался успокоиться. Понимал, что если дальше себя накручивать — силы уйдут только на это. Огромная толща воды будто мне противилась. Дышал ровно и просто плыл дальше. Вскоре она меня приняла. Если устал — переворачиваешься на спину, смотришь на небо, успокаиваешься. Набравшись сил, плывешь дальше.

— Надо смотреть туда, куда хочешь попасть. Однажды отправился на свое самое далекое расстояние — 200 километров на велосипеде. И вынес из этого путешествия один урок. Было холодно поутру: пролил дождь, мокрая дорога, мерзнут пальцы. Смотрел на колесо. От него разлетались брызги. Думал развернуться и поехать домой. Но поборол себя и стал смотреть вперед. Открылся горизонт, выбрал точку — и еду туда. За ней еще одна, и так до конца.

— Нет ни одного человека, который бы занимался и у него не получилось. Перед защитой диплома стал регулярно бегать. Чтобы крепко спать. Бежишь и внутри сам с собой борешься. И силы на исходе. Но я бегу, значит, смогу еще. Все равно останавливался от бессилия. И с каждым разом прибавлял. И с тех пор чувствую себя счастливым…

— Вот тебе эти три простых совета. Можешь на всю жизнь запомнить. Ну, пока!

Город Орёл основан в 1566 году по указанию Ивана Грозного. По одной из версий, название может происходить от реки Орель (от тюрского слова “косой” или “кривой”). По другой,  наименование трансформировалось из балтоязычного слова, означающего «сенокосный луг». Население Орла — 311 625 человек. 

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также