Больше 50 кос сдали доноры волос на парики для онкопациентов – Кровь5

Мария Портнягина (текст), Игорь Кожевников (фото)

Больше 50 кос сдали доноры волос на парики для онкопациентов

Денис Белых не стригся два года, чтобы стать донором волос

Акция по сбору волос на парики стартовала 1 августа в Нальчике и продлится до конца месяца. О том, как идея, родившаяся в кругу друзей, приобрела общероссийский размах, Кровь5 рассказал соорганизатор акции, потенциальный донор костного мозга Денис Белых.

– Мы собрались в 9 утра в нашем партнерском салоне G.Bar – это международная франшиза, и нашу донорскую акцию поддерживает вся российская сеть. Это пять городов: Нальчик, откуда все началось, а также Краснодар, Москва, Воронеж, Нижний Новгород, – говорит Денис.

В воскресенье акция прошла в Нальчике и Краснодаре, в понедельник она продолжилась в трех других городах. В течение всего августа к ней можно присоединиться: прийти в один из салонов сети обрезать волосы на парик, и в благодарность мастера сделают бесплатную стрижку по вашему выбору.

Чтобы человек стал донором, волосы должны быть в хорошем состоянии

Чтобы человек стал донором, волосы должны быть в хорошем состоянии и длиннее 30 сантиметров.

– В Нальчике акция продолжалась до 5 вечера. При мне собралось 15 человек, но люди подходили и после. Мастера работали без остановки, – добавляет Денис. – Донорами стали в первую очередь члены нашей команды, те, кто решил провести эту акцию.

Кровь5 в публикации о том, как устроено донорство волос, вышедшей в начале этого года, рассказывала об инициативе Дениса и его друзей. В мае 2020-го в своем инстаграме он объявил, что собирает команду желающих сдать волосы на парики для онкопациентов, облысевших после лучевой или химиотерапии. Датой сбора было назначено 1 августа 2021 года.

Мариза Темботова. До
После

Лиана Хамизова. До
После

Дело в том, что парики помогают справляться с болезнью. Облысение из-за лечения – серьезный стресс. Особенно страдают женщины, девушки, девочки. Парики из естественных волос комфортнее, удобнее, но стоят дорого. И один из способов помочь – донорство: добровольцы сдают свои локоны благотворительным организациям, которые шьют парики и бесплатно предоставляют их нуждающимся.

– На момент публикации в нашей команде было 35 человек, а после присоединились участники из других городов России, всего больше 70 человек, – отмечает Денис. – География обширная: помимо уже названных это Калининград, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Нижний Тагил, Иркутск, Горячий Ключ, Ставрополь…

Это очень разные люди, подчеркивает Денис, в основном молодежь, главным образом девушки. Но есть шесть парней.

Волосы также должны быть чистыми и сухими

Самой юной участнице в воскресенье исполнилось три года. Самой старшей в команде – 53. По роду занятия это студенты, журналисты, медики.

– То есть совершенно разноплановые по возрасту, профессиям люди, объединенные общей идеей, – говорит Денис. – Самая длинная коса, которую вчера срезали у участницы нашей команды, моей ближайшей подруги Айны Сардияновой, – больше 50 сантиметров.

Среди молодых людей самые длинные косы получились у двух участников, в том числе у самого Дениса, – 32 сантиметра. В августе 2019 года он подстригся налысо и вот в августе 2021-го подстригся для парика.

– Многие девочки из нашей команды стриглись впервые. На Кавказе определенное отношение к волосам – очень бережное. У многих девушек длинные волосы, и они никогда не стриглись коротко. Стрижка под каре у большинства появилась впервые, – рассказывает Денис. – Из-за этого были некоторые переживания. Но, на мой взгляд, нет ни одной девушки, ни одного парня, кому бы не пошла новая прическа.

Бэлла Саральпова. До
После

Денис Белых. До
После

Во время акции все участники были воодушевлены, делились, кто как пришел к этому решению – подстричь волосы для парика, какую прическу выбрать и собираются ли отращивать дальше.

– В Краснодаре подстриглись девять человек. Для первого дня это отличный результат. Тем более что они присоединились к акции только в конце июля, – замечает Денис. – В Нальчике же мы долго и активно работали, чтобы так много человек пришло. Запись в салон уже на неделю вперед. В конце августа мы подсчитаем, сколько суммарно получилось кос.

В рамках акции в пяти городах уже собралось больше 50 кос. А по итогам к концу месяца, как рассчитывают организаторы, будет больше 70.

Перед стрижкой локоны сплетают в косы, чтобы не спутывались

– В Нальчике мы распространяли информацию через соцсети. Нам помогают местные СМИ. О нас написали федеральные информагентства – ТАСС, «Интерфакс», РИА «Новости», – рассказывает Денис. – Нас очень здорово поддержали местные блогеры – лидеры мнений, и, более того, некоторые стали членами нашей команды.

Главное, говорит Денис, что нынешняя акция – это лишь начало.

– Впервые в России мы начинаем сбор волос на парики для онкопациентов на постоянной основе, – продолжает Денис. – Так что любой человек в России может обрезать волосы, а мы заберем их и правильно оформим.

Ребята собрались ради общей идеи – помочь онкопациентам, потерявшим свои волосы

Обрезанные волосы сейчас хранятся частично у меня, частично в салонах. По каждому донору мы заполняем анкету. Все косы в конце августа мы отправим в британский фонд The Little Princess («Маленькая принцесса»), который изготавливает парики для девочек и девушек, борющихся с раком. А дальше будем отправлять волосы раз в квартал.

The Little Princess, пожалуй, самый известный такой фонд, который работает на весь мир. И нуждающиеся из России тоже могут в него обратиться.

– Мы находимся на связи с фондом, сейчас готовим для него видео о том, как прошла наша акция, с субтитрами на английском. В фонде очень рады нашему участию. Доноры из России бывали, но индивидуальные. А в таком масштабе, как у нас, впервые, – отмечает Денис. – Поэтому, кстати, когда мы взялись за сбор кос, решили назваться командой.

Лиана Балкизова. До
После

Айна Сардиянова. До
После

В донорстве крови, донорстве компонентов, донорстве костного мозга, по сути, человек действует один, рассуждает Денис. А донорство волос – довольно затяжной процесс, когда можно больше общаться, взаимодействовать, поддерживать друг друга. Например, советами по укреплению и росту волос.

– Это такое общение, которое дарит положительные эмоции, создает атмосферу команды единомышленников с активной социальной позицией. Многие ребята попали в нашу команду ради донорства волос, а спустя время стали донорами крови и компонентов и вступили в регистр доноров костного мозга, – добавляет Денис, сам он – активный донор компонентов и потенциальный донор костного мозга.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также