Девочке с тяжелой формой лейкоза помогла передовая терапия – Кровь5

Мария Портнягина

Девочке с тяжелой формой лейкоза помогла передовая терапия

Фото: gosh.nhs.uk

Английские медики использовали для ее лечения самую современную технологию геномного редактирования.

– Мы на седьмом небе от счастья, – комментирует мама 13-летней Алиссы новость о том, что уже шестой месяц у дочки ремиссия.

В 2021 году девочке диагностировали T-клеточный острый лимфобластный лейкоз. Химиотерапия, а в дальнейшем и пересадка костного мозга не смогли остановить прогрессирование заболевания. Алиссе оставалась лишь паллиативная помощь. Однако врачи лондонской клиники Грейт Ормонд Стрит предложили экспериментальное лечение.

Девочке не подходила CAR-T-терапия, при которой взятые у самого пациента T-клетки модифицируют таким образом, чтобы настроить их на уничтожение раковых клеток, и подсаживают их обратно. Этот метод эффективен против B-клеточных лимфобластных лейкозов – они составляют 80–85% случаев. А у Алиссы был выявлен заметно более редкий T-клеточный лимфобластный лейкоз.

Лондонские врачи предложили использовать более современную технологию клеточной инженерии: base editing – редактирование оснований. При ней применяются донорские T-клетки и проводится редактирование их отдельных нуклеотидов, то есть элементарных структурных единиц ДНК и РНК.

В результате модифицированные клетки, пересаженные Алиссе, уничтожили не только раковые клетки, но и ее собственные T-клетки. Поэтому ей потребовалась повторная пересадка костного мозга для восстановления кроветворения и иммунной системы.

По замечанию Михаила Масчана, заместителя генерального директора НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, директора Института молекулярной и экспериментальной медицины, сама эта технология геномного редактирования была придумана еще несколько лет назад, но факт применения ее в лечении пациента, безусловно, огромное достижение.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
30 января 2023
26 января 2023
25 января 2023
20 января 2023
18 января 2023
13 января 2023
01 февраля 2023
31 января 2023
27 января 2023
24 января 2023
23 января 2023
20 января 2023