«Если меня снова призовут на помощь, я помогу» – Кровь5

«Если меня снова призовут на помощь, я помогу»

Фото из личного архива

Кровь5 познакомилась с Алексеем Хаировым, который поделился с нами своей историей – о том, как стал потенциальным, а потом и реальным донором костного мозга.

В 2018 году я работал в компании «Башнефть», занимался организацией различных мероприятий. В какой-то момент наша компания начала сотрудничать с регистром доноров костного мозга – мы с коллегами вели этот проект, рассказывали о регистре, продвигали идею такого донорства, проводили акции, чтобы все желающие могли сдать образец крови на типирование.

Надо сказать, люди достаточно охотно шли сдавать кровь. И я тоже поддался всеобщему порыву, такому коллективно-бессознательному, из серии «все пошли – и я пошел». Хотя никогда прежде не сталкивался с этой темой, не знал, что такое лейкоз, а про костный мозг думал: это то, что из косточки едят в ресторане. Так на этой волне я сдал кровь – и напрочь забыл об этом. А через два года оказалось, что мои кроветворные клетки могут кому-то спасти жизнь.

Не сгоряча

Мне позвонили рано утром, я еще был полусонный. На том конце провода девушка бодрым голосом сообщила, что мой генотип совпал с тем, который требуется реципиенту. И поинтересовалась, готов ли я стать донором.

Честно сказать, я растерялся. Одно дело – сдавать кровь вместе с коллегами и с какими-то отдаленными целями. И совсем другое – когда прямо сейчас перед тобой стоит вопрос ребром: готов ты пожертвовать клетки костного мозга или нет.

Как раз для таких ситуаций, наверное, и прописано в правилах, что сдача биоматериала на генотипирование не загоняет тебя в жесткие рамки, когда ты уже не сможешь передумать. Потенциальный донор имеет право отказаться.

Я взял паузу и попросил перезвонить мне через несколько часов, чтобы я мог дать взвешенный ответ, а не сгоряча. Мне хотелось посоветоваться со знающими людьми и просто друзьями, спросить их мнение.

Вот тогда я понял, насколько же мало люди осведомлены об этой процедуре и в принципе о теме донорства костного мозга. Кто-то спрашивал, не опасно ли для здоровья. Кто-то говорил: «Это не опасно, но зачем тебе это?» Кто-то удивлялся, зачем я вообще собираюсь тратить свое время на постороннего человека, вот если бы это требовалось кому-то из близких…

В то же время я вдруг отчетливо понял, что прямо сейчас какой-то человек отчаянно нуждается в моих клетках и я могу его спасти. И отказаться… Нет, это было попросту невозможно. Когда мне снова перезвонили – это было из Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) гематологии в Москве, – я уверенно ответил: «Да, я готов стать донором, что я должен делать?»

Не герой

Я с детства профессионально занимался биатлоном и параллельно всеми экстремальными видами спорта. Это альпинизм, скоростные спуски – в общем, все те виды спорта, которые требуют сверхконцентрации. Я осознанно подвергал себя риску, преодолевал себя ради получения эмоций.

Потом уже, много позже, когда я размышлял о том, почему решился на донорство, я понял, что это тоже было своего рода преодоление себя. Только не ради каких-то эмоций, а ради спасения чьей-то жизни.

Звучит высокопарно, но это правда. Вообще в процессе подготовки к донации случались пафосные моменты, которые меня немного обескураживали. «Вы – святой человек», – сказала мне медсестра в лаборатории, когда я пришел сдавать кровь для обследования. И точно такую же фразу в свой адрес я услышал в НМИЦ гематологии, когда брали повторный анализ крови уже непосредственно перед донацией. Сразу чувствуешь себя неловко, словно ты какой-то герой, а не обычный человек.

Не с первого раза

С первого раза стать донором у меня не вышло. Я уже делал себе инъекции лейкостима для повышения концентрации клеток костного мозга в периферической крови и готовился ехать в Москву на процедуру донации. А за два дня до поездки у меня были соревнования по многоборью – это сначала прошел 2 км, потом проплыл, потом пробежал… Возможно, там я и подхватил ковид. Когда приехал в Москву в больницу, сдал тест, а он положительный. И меня отправили домой лечиться.

Вернулся я лишь через месяц, когда полностью восстановился. Снова инъекции препарата, последние исследования – и наконец я лежу в палате с аппаратурой для донации.

Сдать клетки можно двумя способами – на выбор донора. Либо под общим наркозом через прокол тазобедренной кости. Либо из вены с помощью центрифугирования. Я выбрал второй способ – как менее болезненный для себя. Но на практике он оказался тоже не самым приятным действием, поскольку за несколько дней до процедуры начинают делать инъекции специального препарата для выхода в кровь клеток костного мозга. У меня это сопровождалось неприятными эффектами: немного поднялась температура, ломило кости.

Сама же процедура заняла не больше трех часов. Правда, после нее я еще пару недель чувствовал тоже некоторую слабость, утомляемость. Даже спортом какое-то время не занимался – решил себя поберечь.

Не могу отказаться

Реципиентом была молодая девушка – об этом я узнал на этапе подготовки к сдаче клеток костного мозга. В принципе познакомить донора с реципиентом могут лишь через два года после процедуры и с согласия самого реципиента. Но так вышло, что главврач больницы, где я проходил исследования, был другом семьи этой девушки и принимал участие в ее судьбе.

Это обстоятельство, думаю, тоже укрепило меня в желании стать донором. Была конкретная девушка, которой я мог помочь. Была ее семья, которую я тоже таким образом спасал. Нет, героем я себя не чувствовал. Но было осознание, что я что-то правильное совершаю в жизни.

Мне, конечно, хотелось знать о самочувствии своего генетического близнеца. И где-то год назад на мой звонок в больницу мне ответили, что, к сожалению, девушка не выжила, клетки так и не прижились. Эта история о многом заставила задуматься: о хрупкости жизни, о том, как важно донорство, и о возможности быть полезным.

Если я снова с кем-то совпаду, возможно, я чуть дольше подумаю – все же опыт сдачи клеток костного мозга для меня был несколько болезненным. Но отказаться не смогу. Если меня снова призовут на помощь, я помогу.

Записала Елена Бабичева


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
30 ноября 2023
27 ноября 2023
21 ноября 2023
17 ноября 2023
13 ноября 2023
08 ноября 2023
30 ноября 2023
30 ноября 2023
29 ноября 2023
28 ноября 2023
23 ноября 2023
23 ноября 2023