Вопросы и ответы о донорстве костного мозга – Кровь5

Вопросы и ответы

о донорстве костного мозга

Рисунок В. Белякова, 1931 год

Что такое костный мозг? Его берут из позвоночника и донор рискует стать инвалидом?

Костный мозг не имеет никакого отношения к спинному или головному. Строго говоря, это вообще не мозг. Просто название такое. Костный мозг – это мягкая красноватая губчатая ткань внутри костей. Естественно, больше всего его в крупных костях рук и ног, а максимальное количество – в грудине и костях таза.

Главная задача костного мозга – производство крови, то есть кроветворение, или гемопоэз. Костный мозг состоит из стволовых гемопоэтических клеток, их еще называют незрелыми. Они постоянно «дозревают» и становятся полноценными эритроцитами, тромбоцитами, лейкоцитами, то есть кровью.

У здорового человека клетки крови всегда обновляются. У больного раком крови и при некоторых других заболеваниях костный мозг теряет свои функции. И тогда для спасения жизни пациента требуется пересадка костного мозга. Сложность в том, что нужно еще найти подходящего человека, с совпадающим HLA-генотипом – то есть, говоря проще, набором генов.

Подобрать такого добровольца и помогает регистр доноров. Не факт, что после вступления в регистр вам повезет и вы отправитесь на донацию – реальным донором становится лишь 1 из 10 тысяч потенциальных доноров. Если это все-таки произойдет, то у донора берут немного костного мозга из тазовых костей или из крови. Потом в течение 3 недель костный мозг восстанавливается в полном объеме – и можно даже снова стать донором.

Кто может стать донором костного мозга?

В России – любой человек от 18 до 50 лет, весом не менее 50 кг, считающий себя здоровым. В анамнезе не должно быть гепатитов B и C, сифилиса, ВИЧ, диабета, туберкулеза, малярии, онкологических заболеваний.

Как я могу стать донором костного мозга?

Для начала надо сдать обычный анализ крови из вены, можно даже не натощак. Ее требуется немного – от 4 до 10 мл. В лаборатории из крови выделят так называемый HLA-фенотип, отвечающий за вашу тканевую совместимость. Данные о вашем HLA-фенотипе занесут в регистр. Если однажды произойдет совпадение и ваш костный мозг подойдет для пересадки больному, вам сразу позвонят.

Зачем вообще формировать регистр доноров?

Чтобы спасти жизнь человека. Пересадка костного мозга, как правило, последняя мера после всех испробованных возможностей помочь больному, страдающему раком крови, анемией, иммунодефицитом и некоторыми другими тяжелыми заболеваниями.

Для пересадки подойдет лишь генетический близнец – двойник по HLA-генам, отвечающим за тканевую совместимость. Гены папы и мамы дают лишь 50-процентную совместимость с генами ребенка, у братьев и сестер – 25-процентная. Родственники не всегда могут помочь, и тогда нужен неродственный донор. Совпадение HLA-генов в таком случае – один шанс из тысячи, а бывает, что «двойника» приходится искать из десятков и даже сотен тысяч потенциальных доноров. Многое зависит от расы, национальности, народности донора и реципиента. Жителям Кавказа, Крайнего Севера, а также людям смешанных национальностей найти «двойника» сложнее. Поэтому чем больше людей в регистре доноров, тем больше выбор – а значит, больше шансов найти того самого спасительного генетического близнеца.

Во всех российских регистрах, вместе взятых, примерно 130 тысяч доноров. Для сравнения: в Германии – 9 млн. Да, можно искать доноров за границей. Вот только стоимость такой услуги высока – от 18 тысяч до 20 тысяч евро. Многие не в состоянии заплатить эти деньги. В России ежегодно проводят менее 2 тысяч трансплантаций костного мозга, а необходимо – более 5 тысяч. Поэтому важно постоянно расширять российский регистр доноров костного мозга. Это возможность спасти тысячи жизней.

Предположим, мне предлагают поделиться своим костным мозгом для спасения жизни пациента. Насколько донация болезненна и безопасна ли она?

Есть два способа: один – под общим наркозом, другой похож на фильтрацию крови. Обе процедуры не очень приятны, но несмертельны и неопасны. В первом случае под наркозом в течение получаса стволовые клетки заберут шприцем из тазовой кости. Во втором – придется провести 4–5 часов почти не двигаясь, пока вашу кровь будут фильтровать через специальное оборудование. Из крови выделят необходимое количество стволовых клеток и вернут ее обратно. Однако несколько дней перед процедурой вам будут колоть препарат, стимулирующий выброс стволовых клеток в периферическую кровь.

Могу ли я сдать костный мозг несколько раз?

Да, в мировой медицинской практике разрешается участвовать в пересадках до четырех раз. После процедуры костный мозг полностью обновляется за 3–4 недели. Кроме того, повторная трансплантация может понадобиться одному и тому же реципиенту. Так что не спешите после пересадки выходить из регистра – врачи будут благодарны.

Заплатят ли мне за сдачу костного мозга?

Нет. Донорство костного мозга – благородный поступок, чудо. Шанс спасти своего генетического близнеца. Во всем мире костный мозг сдают безвозмездно и добровольно.

Могу ли я отказаться от донорства, если передумаю?

Каждый человек, состоящий в регистре, может в любой момент выйти из него без объяснения причин. Однако, вступая в регистр, следует тщательно обдумать свой поступок. В случае если произойдет совпадение, а вы откажетесь от донорства, это решение может стоить кому-то жизни.

Смогу ли я узнать, кого спас?

Личность донора и реципиента по их согласию раскрывается только после двух лет с момента пересадки. Это делается, чтобы избежать моральных и психологических осложнений с обеих сторон – если вдруг что-то пойдет не так.

Почему я должен предоставлять личную информацию – адрес и номер телефона?

Если HLA-фенотип больного совпадет с вашим, необходимо будет связаться с вами по телефону либо письмом. Поэтому важно предоставлять точную информацию о себе не только при первичной сдаче крови на типирование, но и после смены места жительства или номера телефона. Доступ к вашим персональным данным охраняется законом, их будут видеть только медики и сотрудники регистра.

Как и где я могу вступить в регистр?

Сдать кровь на типирование можно в любом медицинском офисе лабораторий «Инвитро».


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также