И пришла экстренная помощь – Кровь5
17 июня 2019 г.
И пришла экстренная помощь

Алексей Скорин

Донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


Она позвонила в одну из тех самых ночей, когда случаются ограничения по связи. Кричала в трубку. Она в Челябинской области, и у нее начались роды. Но дозвониться до «скорой» невозможно — звонок не проходит даже по номеру 112. В отчаянии набрала наш многоканальный номер.

Говорят, паника — штука заразная, передается даже через телефон. Я сам слегка занервничал. Конечно, все на свете временно, тем более ограничения по связи. Сервис скоро восстановят. Но разве это может успокоить того, кто не может ждать? Да еще и в Челябинской области.

Звонок сорвался.

Нельзя бросать человека. Я перезвонил ей. Уточнил адрес. Пообещал, что сам сейчас вызову «скорую».

Хорошо, что с многоканального телефона можно набрать 112. Дозвонился до экстренной службы.

— Здравствуйте, — сказал. — Женщина рожает, надо вызвать «скорую».

— Диктуйте адрес.

— Челябинская область…

— Вы в курсе, что звоните в Москву?

— Да какая, в сущности, разница. Человек должен родиться.

Пришлось объяснить ситуацию. Спасибо добрым людям, дали телефон челябинских экстренных служб.

В ту ночь я сделал еще примерно четыре звонка. Каждый раз приходилось рассказывать одну и ту же историю, уточнять номера. Наконец, удалось дозвониться до ближайшей к женщине подстанции «скорой помощи» и вызывать к ней бригаду.

Надо сказать, все это заняло не более 10 минут, хотя казалось, что прошло все время на свете. С роженицей мы постоянно поддерживали связь, я успокаивал ее, пока не приехали врачи. Что было дальше, я не знаю. Но думаю, что все, конечно, хорошо.

В истории медицины описано немало случаев родов, которые длились по несколько суток. Однако, как правило, первые роды у женщины продолжаются от 9 до 11 часов. А повторные могут занять всего 2 часа. 

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также