И сочувствие помогло – Кровь5
26 июня 2019 г.
И сочувствие помогло

Алексей Скорин

Донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


Мы беседовали поздним вечером. Перед этим от него поступила письменная претензия: не согласен оплачивать счет за мобильный интернет. Счет, надо сказать, немаленький.

— Вам сейчас удобно разговаривать? — спросил я у клиента. Он оказался индивидуальным предпринимателем.

— Очень удобно! — задумчиво ответил он. — Я как раз просматриваю в офисе записи с камер! Ищу этого подлеца!

— Какого подлеца?

— Понимаете, неделю назад у нас украли корпоративную sim-карту. Она лежала на столе — новенькая, свежая карта. Только получили. И кто-то сразу ее присвоил! А мы не заметили.

— Ничего себе, — посочувствовал я.

— И, главное, он ходит среди нас! Я прямо физически ощущаю его присутствие!

— Бывают и такие негодяи, — сказал я. — А как вы догадались, что карту украли?

— Все наши номера привязаны к одному договору. Сегодня утром все они оказались заблокированы. Мы посмотрели, а у нас в личном кабинете долг чуть ли не сто тысяч! Кошмар!

Я проверил — действительно их договор заблокировали в связи с большим расходом средств. Физические лица обычно выбирают тарифы с безлимитным использованием интернета, чтобы зависать в соцсетях и смотреть кино, а у юридических лиц все наоборот — тарифные планы выбираются со строгой тарификацией интернета, буквально по мегабайтам. Человек, укравший у своих хозяев sim-карту, совершил путешествие по Сети стоимостью в 87 тысяч рублей.

— Вы же сами понимаете: мы тут ни при чем, этот тип украл нашу карту, вставил в телефон и стал пользоваться! — продолжал он.

— Я все понимаю. Но sim-карта принадлежит вам, и бремя оплаты тоже ложится на вас. Так устроен этот мир.

— Черт бы вас побрал с вашим миром, — он вдруг запричитал. — Это неописуемо, я не смогу оплатить такую сумму! Я простой ИП, я даже не ООО!

— Попробуйте обратиться в правоохранительные органы, — посоветовал я. —Или напишите гарантийное письмо: сможете разбить оплату на несколько месяцев.

— В органы! Вы знаете, как работают органы? Мы вообще тут без штанов и без связи останемся!.. А скидка? Вы хотя бы скидку сделаете? — спросил он вдруг с угасающей надеждой.

— Максимальная скидка, которую я могу предоставить — 12 тысяч рублей, — сообщил я. — Больше мне никто не согласует.

— Боже мой, это слишком мало! Это нас не спасет. Но все равно — спасибо вам за поддержку…

Он отказался от скидки, прокричал, что вынет из подлеца душу вместе с sim-картой и отправился просматривать свои камеры. Обидно за человека: интернетом пользовался неизвестно кто, а платить ему. И помочь можно только сочувствием. Хотя порой оно даже важнее денег. Надеюсь, он нашел злодея, и у обоих теперь все хорошо.

Клептомания, то есть болезненное влечение к совершению краж, часто сочетается с другими нервно-психическими расстройствами: тревожным расстройством, алкоголизмом, наркоманией. При этом кража никогда не совершается из чувства мести или неприязни.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками, и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также