И стало как прежде – Кровь5
27 июня 2019 г.
И стало как прежде

Алексей Скорин

Донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


Она прислала письмо: «не согласна со сменой тарифа, верните как было». Я проверил: действительно. Ей поменяли тариф две недели назад, причем в ее присутствии. Значит, что-то пошло не так. Надо выяснять.

— Здравствуйте, я по поводу вашего обращения, — позвонил я.

— Кто это? — она испугалась.

— Ваш оператор. Насчет вашего обращения.

— Да я не обращалась никуда. Мне 90 лет, куда мне обращаться?

— Вы прислали письмо, что не согласны с тарифом, — напомнил я.

— Несогласная, да! У меня тариф поменялся, а я не просила. Мне 90 лет, зачем мне тариф? Я и не звоню никому. Только внукам — сказать, что я еще жива. Пенсия маленькая, сынок, а тут еще и все деньги списали, по тарифу этому…

— Но ведь вы приходили две недели назад в офис, поменяли там тариф, и все вас устраивало?

— Так ведь я просто денег на телефон пришла положить. А тариф менять не просила. Ты, что ли, поменял, сынок?

— Ну, нет, — я даже начал оправдываться. — Я такими делами не занимаюсь. Я распутываю сложные ситуации, а не создаю их. Это в офисе вам поменяли.

К сожалению, такие вещи происходят довольно часто. Сотрудники в офисах предлагают клиенту поменять тариф и меняют его, даже не получив внятного согласия. Особенно если клиент пожилой.

— Давайте я вам поменяю все обратно, — предложил я.

— Вот и хорошо, вот и славно. А то я ведь даже внукам позвонить не могу, сказать, что жива. А мне 90 лет. И денег нет совсем…

— Сейчас все будет, — пообещал я.

— Вот спасибо, сынок, спасибо!

Я вернул ей дешевый тариф. Но позвонить она все равно никому бы не смогла: слишком большой минус был на ее счету. Я дал на номер скидку, но даже эта сумма не погасила долг. Тогда я взял и перевел ей 200 рублей на номер. Просто так. Пускай звонит внукам. Пусть скажут друг другу, что у них все хорошо.

По статистике, в России проживают более 200 тысяч жителей от 90 лет и старше. Это примерно в 10 раз больше, чем в США. Однако в среднем россияне все равно умирают раньше, чем жители США и Европы.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание «Русфонда», и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками, и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также