И случилось обнуление – Кровь5
03 июля 2019 г.
И случилось обнуление

Алексей Скорин

Донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5


Он плохо говорил по-русски. Но это неважно. Важно другое — судя по ломаным объяснениям, у него пропали деньги, которые он внес на счет.

— У вас пропали деньги, правильно? — уточнил я.

— Пропал, — согласился клиент.

— Я вижу, вы часто совершаете переводы с номера, — продолжал я тоном следователя. — То просто переводите, то что-то оплачиваете. Может, вы случайно…

— Не оплачивать! — возразил он. — Домой переводил. Вносить деньги в номер. И они пропал.

— Давайте посмотрим. Какую сумму вносили?

— Один и семь тысяч.

— В смысле, восемь? Или тысячу семьсот?

— Не восемь! Не семьсот! Один и семь!

— А, «семнадцать»! — догадался я. — Сейчас проверю. Так, я вижу, что действительно поступал платеж на 17 тысяч, и что ваши деньги…

Тут я замолчал. Система показывала, что платеж действительно поступил на номер, деньги там были, но через пару часов, если верить детализации, его баланс стал нулевым.

— …ваши деньги пропали! — уверенно закончил я. —Сейчас я все разузнаю и перезвоню.

Не могли же они раствориться, ошарашенно думал я, названивая в финансовую службу. Никаких списаний и переводов с его баланса за это время не проводилось. Только что были 17 тысяч — и вот их нет. Как так?!

— Добрый день, — заговорил я как можно более внушительно. — У нашего клиента деньги с номера пропали. Не могли бы вы у себя проверить? Может, он какой-то перевод сделал и забыл? Может, простите, транзацкия не отобразилась?

— Посмотрим, — отозвались в финансовой. — Какой номер?

Я продиктовал.

— Не было с номера никаких переводов. Просто деньги… обнулились.

— Что значит — «обнулились»?

— Значит, были, а теперь их нет, — раздраженно объяснила девушка. — Я не знаю, как. В системе этих денег нет.

— Но их надо вернуть!

— Молодой человек, вы там вообще трезвый? Неоткуда возвращать, понимаете? Это системное. Обратитесь в техподдержку.

Написал в техподдержку. Через два дня получаю ответ: «Денег на номере действительно нет. Восстановить невозможно».

— Спасибо за комментарий! — позвонил я технику. — Мы уже поняли, что денег нет. Но как это могло случиться?

— Как вам объяснить? — задумчиво заговорил он. — Представьте, что весь наш мир — это банк. А жизнь — расчетный счет в этом банке. Представили?

— Допустим, — ответил я в полном непонимании.

— А теперь представьте: вы умерли — счет внезапно закрыли, и все данные по счету удалены. А потом вы переродились, но данные уже обнулились…

— Но я-то жив, слава Богу. И клиент тоже. Что там случилось? Хватит мозги пудрить!

— Да сбой в системе, — с досадой ответил техник. — Сервак глюканул, и система пересоздала счет клиента. Стерла при этом старый. Куда ушли деньги — отследить даже нет возможности, данных по старому счету нет… Есть только данные по его детализации. В принципе, по последнему значению перед обнулением можно ему компенсировать. Но с нашей стороны вернуть ничего не получится.

— Я уже понял, — пробурчал я. — Ладно, спасибо.

17 000 рублей — большая сумма для физических лиц. Я неделю согласовывал ее возврат с вышестоящим начальством. Никто не верил, что деньги просто пропали, или обнулились, как выразилась девушка из финслужбы. Но техники подтвердили мои слова. И вот настал счастливый день: я позвонил клиенту и объявил, что деньги вернулись.

Он не понял. Я стал ему объяснять — раздельно и четко, что ему повезло, что это удача, но он все равно не понимал ни слова. Тогда я просто сказал: «Поздравляю вас! Всего хорошего» — и повесил трубку.

Так или иначе, он же увидит, что деньги вернулись на счет. Пошлет их домой. И все у них будет хорошо.

Вытеснение — один из главных механизмов психологической защиты, в ходе которого многие наши отрицательные или негативные эмоции удаляются из нашей памяти. Однако они не исчезают, а попадают в область бессознательного, откуда могут быть извлечены под гипнозом или другими способами. 


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание «Русфонда», и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками, и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также