Татьяна Маринович
Иммунные клетки образуют трехмерные сети для лучшей защиты организма
Немецкие ученые выяснили, как самоорганизуются дендритные клетки – часть иммунной защиты. Результаты исследования позволят лучше прогнозировать течение онкозаболеваний.
Дендритные клетки – разновидность лейкоцитов. Они как наводчики: первыми распознают чужеродные антигены, составляют своего рода фоторобот патогена, который передают Т-лимфоцитам. Так запускается иммунный ответ.
Дендритные клетки живут около недели и все это время непрерывно «патрулируют» ткани организма, объединяясь в трехмерные сети.
Как формируются и поддерживаются такие сети? Группа ученых из Института системной иммунологии Университета Вюрцбурга (Германия) решила это выяснить.
Специалисты изучили иммунную систему мышей и установили, что дендритные клетки ориентируются на кровеносные сосуды и мигрируют в ткань вдоль их внешней стенки. На рисунке видно, как это происходит в лимфатическом узле. Синим цветом показаны кровеносные сосуды. Зеленым – молодые дендритные клетки, а красным – клетки возрастом несколько дней, которые уже мигрировали.
– Мы хотели понять, как клеткам удается закрывать бреши в своей сети, – объясняет соавтор исследования Милаш Угур. – Это важно, поскольку в противном случае иммунная защита перестает работать оптимально.
Иммунологи обнаружили, что сеть дендритных клеток формируется благодаря специфическому цитокину (сигнальному белку) – лиганду FLT3. Он стимулирует их деление и является основным фактором роста. Если в сети возникают бреши, то изолированным дендритным клеткам доступно больше цитокинов, которые ускоряют их развитие и движение и помогают воссоединиться с группой. Когда дендритных клеток, наоборот, в избытке, цитокинов у них становится меньше из-за конкуренции между ними, и скорость их развития замедляется.
Полученные на животных моделях результаты важны для терапии рака. Если подтвердится, что те же принципы сетевой организации дендритных клеток действуют в организме человека, то удастся получить усовершенствованный способ диагностики и лечения онкозаболеваний.
– Расширение наших фундаментальных представлений о биологии дендритных клеток поможет нам восстанавливать сети этих клеток в опухолях и тем самым подбирать оптимальную терапию, – добавляет автор исследования Вольфганг Кастенмюллер.
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5