Как Анатолий изменил себя и спас другого человека – Кровь5

Никита Аронов

Как Анатолий изменил себя и спас другого человека

История реального донора костного мозга из Ростова-на-Дону

Сейчас Анатолий Дроботов твердо знает: до 30 лет он жил совершенно неправильно. Дом – работа, работа – дом, вечер у телевизора, по пятницам и субботам непременное пиво с друзьями, еще и 20 килограммов лишнего веса.

– Это был какой-то «день сурка», – вспоминает он. – Жизнь как будто шла по рельсам, а я наблюдал со стороны и ничего не мог изменить. Бывает, на работе решишь: «Все, надоело, хочу чем-то другим заняться». А потом вернешься домой, сядешь у телика, и мотивация пропадает. Ставишь себе цель начать новую жизнь с понедельника или с Нового года. Но ничего не выходит.

Переломным моментом стала командировка на Северный Кавказ. Местный партнер по бизнесу спросил нашего героя, сколько ему лет. Тот ответил: «А сколько дашь»? И получил ответ: 37.

– Меня прямо как током шибануло. Мне ведь всего 30, а на 37 выгляжу, – рассказывает Анатолий. – Для начала решил похудеть. Вернулся домой. И разговорился на одном семинаре с директором по продажам, поделился планами похудения. А тот спросил: «Ты вообще помнишь, каким я был два года назад?» Я не помнил, но посмотрел фотографии и понял, что он действительно здорово похудел.

Все это сподвигло Анатолия сесть на белковую диету. А когда часть лишних килограммов ушла, тут же прибавилось энергии. Молодой человек увлекся бегом, отказался от алкоголя, решил учить английский и начал читать. За короткий период освоил так и не прочитанного в свое время Ремарка, Джека Лондона, Айн Рэнд, Драйзера и Кена Кизи. А еще книги по саморазвитию.

Жена изменения Анатолия не приняла. Считала, что это он так «выпендривается». Так что супруги скоро развелись, детей у них не было.

В какой-то момент Анатолий решил составить список дел, которые он хочет сделать в жизни. Одной из целей значилось: помочь какому-нибудь человеку осуществить его мечту.

– И тут как раз одна знакомая рассказала мне про регистр доноров костного мозга. Я подумал, что желание жить – это вообще самое главное желание у человека, и если я помогу спасти кому-нибудь жизнь, то эта моя цель будет осуществлена, – объясняет Анатолий. – Так что, не случись со мной жизненной перемены, не стал бы я донором.

Он решил не откладывать дело в долгий ящик и отправился на станцию переливания крови Ростовской области. Шел 2017 год, и это был единственный для ростовчан способ вступить в регистр доноров костного мозга. Заодно молодого человека уговорили и первый раз в жизни сдать донорскую кровь.

Прошло два года, Анатолий уже почти забыл о своем вступлении в регистр. Тем более что жизнь была насыщенная. Он решил оставить работу маркетолога и начал учиться в Москве на клинического психолога. Как-то летом во время пробежки у молодого человека зазвонил телефон. Высветился незнакомый номер. Голос в трубке сказал: «Произошло совпадение. Готовы ли вы стать донором костного мозга?»

– Это было как гром среди ясного неба. И чувства у меня вызвало двойственные, – признается Анатолий. – С одной стороны, тревожно. Ведь одно дело сдать пробирку крови и вступить в регистр. А совсем другое – поехать куда-то сдавать клетки. Второе чувство было: «Вау, круто!» Я взял паузу, хотя почти сразу для себя понял, что поеду и буду сдавать.

Дарью из Белгорода почти все отговаривали делиться кроветворными клетками, даже муж был против. Но она все равно стала донором костного мозга. И две недели спустя забеременела, хотя до этого долго не могла зачать.

Уже на следующий день Анатолий был на станции переливания крови, где сдал анализы на подтверждающее HLA-типирование. А через месяц ему снова позвонили из Санкт-Петербурга, из НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой. Совпадение полное, можно приезжать. До этого молодой человек никому из знакомых не рассказывал о происходящем, а тут рассказал. Многие заволновались, особенно мама.

Сперва забор кроветворных клеток планировали провести в декабре 2019 года, но произошла задержка, связанная с реципиентом. Так что только в начале февраля 2020-го Анатолий полетел в Санкт-Петербург на первичное обследование. Там его осмотрели, сняли кардиограмму и предложили выбрать способ донации. Мужчина выбрал сдачу клеток из периферической крови. А на конец месяца назначили уже большую поездку в Северную столицу – на десять дней.

– Я не спросил заранее и думал, что все эти дни проведу в больнице. Даже расстраивался. Очень люблю Питер, у меня там много знакомых, и обидно все время в палате пролежать, – говорит Анатолий. – Но оказалось, что буду жить в гостинице и у меня будет свобода передвижения.

По утрам и вечерам он ходил в клинику на уколы лейкостима, чтобы кроветворные клетки вышли в кровь. Его предупредили, что может болеть голова или ломить поясницу, но ничего этого не произошло. Он впервые побывал в музее «Эрарта», сходил на концерт в лютеранской церкви. В общем, прекрасно проводил время. Потом была собственно донация.

– Часто бывает, что необходимое количество клеток набирают за один день. Но, видимо, Вселенная решила мена нагрузить по полной, так что я сдавал их два дня, – рассуждает Анатолий. – При этом не покидала мысль, что для меня это приключение на пару дней, а для другого человека – единственный шанс на спасение.

В начале марта, перед самым локдауном, Анатолий вернулся в Ростов-на-Дону. А ровно через три месяца ему позвонили снова. Оказалось, что реципиенту нужно еще немного кроветворных клеток.

– Мне в регистре объяснили, что я совершенно не обязан это делать, но я, конечно, согласился. Тем более что в Питере как раз были белые ночи, – говорит Анатолий.

В этот раз все прошло быстрее – без предварительного обследования. Зато от лейкостима в один из дней болела поясница. Клетки мужчина сдал за один день.

Потом, уже под Новый год, он звонил в клинику узнать, как дела у пациента, которому он помог. Врачи сказали, что вроде все хорошо. Скоро пройдет два года после второй донации, и Анатолий мечтает познакомиться со своим реципиентом, о котором, кстати, вообще ничего не знает: ни пола, ни возраста.

«Я выбрал способ сдачи через периферическую кровь. При том что иголки для меня – предмет настоящей фобии»: история донора Алексея из Мурманска.

– Мне иногда говорят: «Ты такое большое дело сделал!» А я не могу еще этого нормально оценить. Мне для этого надо увидеть того человека, – признается он.

Еще Анатолий решил всем рассказывать о донорстве. Он писал посты в соцсетях и не собирается останавливаться:

– Я хочу делиться с людьми, хочу развеивать мифы о донорстве. Ведь я сам через это прошел и могу говорить, – заявляет он. – А чем больше доноров – тем больше спасенных жизней.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
24 мая 2022
23 мая 2022
17 мая 2022
16 мая 2022
19 апреля 2022
18 апреля 2022
26 мая 2022
20 мая 2022
19 мая 2022
18 мая 2022
13 мая 2022
12 мая 2022