Командир – Кровь5
25 февраля 2019 г.
Командир

Вера Сальникова

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5
 Неизвестный художник, “Натюрморт с черепом и скрипкой”


В преддверии 9 мая наша фирма устраивает субботник на Аллее славы городского кладбища. Приезжаем туда, конечно, на катафалке. Администрация выдает нам грабли, перчатки, мешки. Собираем опавшую прошлогоднюю листву, мусор, сухие ветки. Под ними — влажная, черная земля. Я на таком мероприятии впервые, оно мне по душе. Люблю весенние субботники.

Только успеваем вернуться в офис — поступает заказ на похороны. Умерший — ветеран войны, 94 года. Прощание состоится 8 мая, прямо накануне Дня победы. Нарочно не придумаешь.

Заказ оформляет сын умершего, тоже уже немолодой, лет 70. Рассказывает, что папа скончался в военном госпитале. «Тихо угас», как он выражается. Всю жизнь был командиром ракетных войск в костромской военной части.

А на фронт попал в 18 лет. Оборона Кавказа, Сапун-гора, освобождение Севастополя. В 1944 — Днепропетровск, форсирование Днепра. Там был тяжело ранен в ноги и в голову, лежал в госпитале в Ливадии. Там медсестры стирали бинты в море, чтобы хоть как-то их дезинфицировать.

К моему великому стыду, я ничего не знаю о ходе Великой Отечественной Войны. Весь вечер накануне церемонии читаю о штурме Сапун-горы. 7 мая 1944 года. Жестокая битва с немецкими войсками за ключевую оборонительную позицию. Залпы «катюш». Взрывы, крики, стоны. За каждую траншею, за каждый клочок земли идет смертельный бой…

На похоронах море людей, цветов. Почетный караул. Ордена и медали на подушках. В детстве со мной никто не говорил о войне. Теперь я все как будто узнаю заново. Сослуживцы из ракетных войск вспоминают справедливость и заботу ушедшего командира. Сын рассказывает, как отец, пройдя всю войну, остался добрым и отзывчивым человеком, несмотря на постоянную военную службу и в мирное время. Он не был жестоким, он умел прощать. Для военного — редкое качество.

Гроб с телом несут солдаты почетного караула. Совсем молодые ребята. Никакого опыта участия в похоронах у них явно нет —жаль, что вместе со строевой подготовкой их не учат традициям военных похорон, как отдавать воинские почести при погребении. Правда, они стараются, как могут. Молодцы.

После церемонии я вручаю родственникам транспарант с фотографией умершего. Завтра — День победы, в городе пройдет марш «Бессмертного полка». Я вместе с дочерью тоже пойду по улицам с фотографией своей бабушки, которая осталась в блокадном Ленинграде. Нам будут махать из окон домов — вернее, не нам, а лицам на плакатах — тем, кто одержал победу. Мы пройдем по улицам города, купим воздушный шарик и покатаемся на карусели. Это важно. Потому что вечером, когда я спрошу у дочки, что ей больше всего понравилось и запомнилось в этот день, она скажет: шарик, небо, карусель. Это и есть Победа.

При потере больше 10% от общего количества воды в организме происходит помрачение сознания, появляются галлюцинации, пульс и артериальное давление резко падают. При потере 20% воды наступает остановка дыхания и смерть.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
01 марта 2019
28 февраля 2019
27 февраля 2019
26 февраля 2019
24 февраля 2019
23 февраля 2019
22 февраля 2019
21 февраля 2019
20 февраля 2019
19 февраля 2019
18 февраля 2019
17 февраля 2019