Неизвестный – Кровь5
27 февраля 2019 г.
Неизвестный

Вера Сальникова

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5
Феликс Эстерле, “Натюрморт”


На работу я хожу пять дней в неделю. Хотя услуга церемониймейстера требуется далеко не каждый день, я постоянно участвую в жизни фирмы. Пишу письма-соболезнования на сороковой день после смерти. Составляю буклеты с советами для психологической поддержки. Помогаю разрабатывать новую версию программы для приема заказов. Веду странички нашего «Похоронного дома» в соцсетях. Дел немало, было бы желание.

В этот раз прихожу на работу и даже еще не успеваю раздеться, как мне сообщают: у дальних знакомых одного из сотрудников умер сын. 31 год. На прощании будет много народу, значит, может потребоваться распорядитель. При этом тело умершего находится в Иванове, а прощание и похороны пройдут тут, в Костроме. И сейчас придет мать умершего, которая отправится за телом на катафалке, а потом привезет сюда.

Действительно приезжает взбудораженная женщина лет 50. С ней младшая дочь, лет 18. Пока подъезжает машина, я только успеваю выяснить, что отпевания в храме не будет. Причина смерти — передозировка наркотиков и, скорее всего, намеренная.

Помогаю заказчице и ее дочери взобраться в катафалк. И тут она спрашивает: «А что же, с нами никто не поедет?» И такой в этой фразе призыв к помощи, такая растерянность и боль, что я просто не могу не отреагировать. Сажусь вместе с ними.

Ехать до Иванова — сто километров. Ноябрь. Пасмурно. Голые деревья с черными, влажными ветвями. Жухлая трава. Женщина с дочкой сидят рядом с водителем, а я в салоне одна.

В Ивановском морге выясняется, что нас никто не ждет. Вскрытие будет завтра. И тело можно будет забрать только завтра. Я стараюсь относиться к происходящему как к должному. Значит, так надо. Хотя вряд ли в фирме разделят мое спокойствие. Наверняка будут разборки: кто заказал машину, не созвонившись с моргом?

Приходит жена умершего. Они со свекровью плачут. Обнимаются. Выясняются подробности. Ушел в ванную. Долго не выходил. Пока ломали дверь, ждали «скорую», все уже было кончено. Что теперь поделаешь… Заказчица с дочерью решают остаться в Иванове, а я возвращаюсь в Кострому.

Назавтра опять еду к ним за сто километров. На этот раз все складывается — мы забираем тело. Его закрепляют в салоне на носилках специальными тросами. А рядом садимся мы с его матерью. Едем почти два часа. Снова черные ветки и мертвая трава за окном. Женщина то и дело начинает плакать — даю ей возможность выплакаться, помолчать. Время от времени она судорожно вздыхает и говорит: «Что вот им нормально не живется?»

Я понимаю. Когда мне было 17, парни из нашей компании начали употреблять наркотики. Я видела, как варят «винт». Как люди получают «приход». Как их потом ломает, когда нет новой дозы. Сама я не пробовала никогда. Знала, что если попробую, пути назад не будет. Теперь, спустя годы, вспоминаю то время как войну. Героиновые бомбы падали со всех сторон. Из той компании в живых почти никого не осталось…

Когда мы наконец добираемся до Костромы, выясняется, что на похоронах будет всего шесть человек. И церемониймейстер им не требуется. Тем не менее, я советую, как попрощаться. Обязательно простить и его, и себя. Ведь не все подвластно в жизни. Скажем, едешь за сто километров в Иваново, а тебя там не ждали. Планируешь провести похороны, а тебя не зовут. Значит, так надо.

Но все-таки обидно. За эту поездку я не получу зарплату. И никто не скажет мне «спасибо». Даже наоборот, спросят: «Зачем ты ездила?» Отвечаю: «Я же дура. Ноябрь. Депресняк. Черные деревья. Как не поехать?»

Нет сил.

Сепсис — системная воспалительная реакция организма на местный инфекционный процесс. Наиболее тяжелым проявлением сепсиса считается септический шок, при котором нарушается кровоснабжение органов и тканей, путается сознание, происходит резкое падение всех жизненных показателей и наступает смерть. 

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
01 марта 2019
28 февраля 2019
26 февраля 2019
25 февраля 2019
24 февраля 2019
23 февраля 2019
22 февраля 2019
21 февраля 2019
20 февраля 2019
19 февраля 2019
18 февраля 2019
17 февраля 2019