Хранительница крови – Кровь5
23 февраля 2019 г.
Хранительница крови

Вера Сальникова

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5
Неизвестный художник, “Натюрморт с черепом и четками”


Похороны пожилых людей всегда проходят иначе, чем прощание с молодыми. Другой эмоциональный фон. Уход молодых — трагедия, открытая рана. Можно только кричать от боли. На похоронах пожилых людей гораздо меньше слез. Больше светлых воспоминаний, даже улыбок. Рассказывают друг другу истории. Например, как умерший в возрасте 80 лет выбирал себе плавки, собираясь в бассейн. Или как умершая умела рассказывать анекдоты — так что все за животы хватались. И тогда все начинают улыбаться, соглашаясь, вспоминая. Одна история следует за другой. И улыбки объединяют людей, и перед этим общим светлым настроением боль утраты отступает.

Вот мы провожаем женщину. Умерла в 97 лет. Родственники рассказали: закончила медицинский институт в Ташкенте. В 1942 году ушла на фронт. Спасала раненых на Белорусском фронте, затем — в эвакогоспитале в Калуге. Там и с будущим мужем познакомилась. Вышла за него прямо во время войны, и они оба уехали жить в Кострому. Там она устроилась на городскую станцию переливания крови и проработала там 60 лет! Прошла путь от лаборантки до руководителя службы крови. Была почетным донором крови СССР и России.

Я часто задумываюсь о людях войны. Мне хочется представлять их единым организмом. Если кто-то страдает — другой идет на помощь. Первыми донорами были медицинские работники. Не думаю, что им платили за сданную кровь или давали выходной. Это была необходимость. И, наверное, никто не задумывался в момент сдачи крови о своей выгоде. Люди жертвовали собой. Одни участвовали в боевых действиях, другие сдавали кровь, третьи трудились в тылу. Безоговорочно и безвозмездно. Сейчас, в мирное и комфортное время я вижу, как со всех сторон нас призывают не забывать о себе, ценить и баловать себя. Постепенно эта действительность убаюкивает, и мы закрываем глаза на чужие беды. Теперь надо убеждать людей стать донорами. Призывать их, уговаривать. В общем, хочется иногда по-стариковски повздыхать: сейчас, мол, не то, что давеча. Тоже, видимо, возраст…

На похоронах человек 30. Две дочери с мужьями, внуки. Сотрудники станции переливания крови вместе с новым руководителем обсуждают, что надо бы назвать станцию именем умершей. Рассказывают, что она помогала всем и всегда и до последних дней была веселой и жизнелюбивой. Военная, горячая кровь. Таких больше нет.

Когда ей исполнялось 95, на станцию переливания крови приехал губернатор — поздравлять. Зачитал письмо от президента. Вручил цветы. Уже собрался уходить. Она ему вслед: «А поцеловать?»

При массивной кровопотере от 2 до 5 л давление падает ниже 60 мм, пульс исчезает, кожа приобретает мраморный оттенок. Прекращается поступление кислорода к органам, в том числе, и к мозгу. Зрачки расширяются, наступает смерть.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
01 марта 2019
28 февраля 2019
27 февраля 2019
26 февраля 2019
25 февраля 2019
24 февраля 2019
22 февраля 2019
21 февраля 2019
20 февраля 2019
19 февраля 2019
18 февраля 2019
17 февраля 2019