Алексей Крижевский
Кожа и кости
Как польские мастера тату и их клиенты стали живой рекламой донорства костного мозга
Паулина Зигмунтович позирует для снимка. У нее на спине татуировка, слева от прикрытой руками груди – другая. И еще множество на пальцах, предплечьях, кистях рук. Такие рисунки девушка делает сама – своим клиентам в варшавской тату-студии «Кактус». В районе крестца у нее два больших белых медицинских пластыря, справа и слева, где видны тазовые кости, – обычно такие появляются после донации костного мозга, но сейчас это просто часть образа. Паулина еще не проходила процедуру. У ее младшего брата обнаружили лейкоз, и его спасла пересадка костного мозга: незнакомый генетический близнец, поделившийся костным мозгом, дал ему шанс на полное выздоровление. После этого Паулина сама приняла решение войти в регистр. Хотя ей должны были отказать. Или нет?
«Некоторые думают, что с татуировками нельзя становиться донором, но это не так, – рассказывает художница изданию The First News. – Сделать рисунок на теле занимает несколько часов. Вступить в регистр можно гораздо быстрее – за двадцать минут».
Паулина – одна из 150 польских татуировщиков, присоединившихся к акции «Хороший пример»
(оригинальное польское выражение Dobry Wzór можно перевести и как «красивый эскиз»). Ее запустил в июне фонд DKMS Polska для того, чтобы привлечь новых участников в свою базу потенциальных доноров для польского Национального регистра доноров костного мозга из числа любителей татуировок. Фонд также призывает участников флешмоба бороться с одним из самых прочных мифов, связанных с этой процедурой, – о том, что татуированным людям нельзя сдавать кровь на типирование.
Причем соавторами этого заблуждения являются сами медики. На странице любой службы крови в России вы найдете предупреждение о том, что после пирсинга, татуировки или оперативного вмешательства двери станций переливания крови закрыты для вас на год; в некоторых других странах такой карантин длится вполовину меньше – полгода. Это период так называемого серологического окна: если скальпель хирурга или игла татуировщика занесли инфекцию, то она может проявиться в течение года, полагают трансфузиологи.
Однако правда в том, что для проведения типирования, то есть генетического исследования образцов крови для выявления совместимости с потенциальными реципиентами, наличие или отсутствие татуировки совершенно неважно.
Таким образом, можно вступить в регистр даже со свежим рисунком на коже.
Именно так и поступил Артур Ковальчик, уже дважды ставший донором для полуторагодовалого итальянского ребенка.
«Когда я зарегистрировался, меня спросили, есть ли татуировки на теле. Я честно ответил: да, сделал за пару лет до того момента. Доктор ответил мне, что в таком случае его ничего не беспокоит», – рассказывает донор с наколками.
Но вот для самой донации действительно нужно выдержать небольшой карантин и пройти исследования, которые включают в себя тесты на гепатит B и С, а также на ВИЧ. Именно поэтому Ковальчику пришлось поволноваться. Дело в том, что вскоре после вступления в регистр он снова навестил тату-салон и обзавелся еще одним рисунком. И тут ему позвонили и попросили готовиться к донации. «Началась нервотрепка: я стал консультироваться и узнавать, могу ли я вообще выступить донором.
Я бы не простил себе, если бы все сорвалось»,
– рассказывает Артур. К счастью, к предполагаемой дате процедуры «серологическое окно» должно было закрыться, Артур прошел уже гораздо более строгие исследования и оказался достаточно здоров, чтобы спасти жизнь малыша в Италии: «После того как все это закончилось и можно было выдохнуть, я решил, что теперь обязательно буду делать что-то для повышения осведомленности о татуировках и донорстве костного мозга». В дальнейшем Ковальчик еще раз выступил донором для своего маленького генетического близнеца, только на этот раз он сдал уже кроветворные стволовые клетки.
«С начала нашей кампании к нам пришли около ста человек только благодаря нашему сайту.
Кроме того, нам рассказали о группе художников, которая присоединилась к регистру, именно от нас узнав о том, что никаких препятствий к этому нет, – рассказала Кровь5 Магдалена Пшислупска из DKMS Polska. – Мы рады – наша инициатива работает».
«Нас много, но этого мало, – пишет фонд в своем обращении к татуированным сторонникам. – Чем больше нас будет, тем больше шансы, что нам удастся кого-то спасти».
Для «Хорошего примера» художники-татуировщики разработали четыре тематических эскиза, пропагандирующих вступление в регистр, и включили их в каталоги своих студий.
Так клиенты смогут не только обзавестись свежим рисунком на коже – например изображающим небольшую колбу с каплей крови с миловидной рожицей над ней, – но и сами стать живой рекламой для привлечения в регистр доноров костного мозга. Единственное, о чем их просят в благотворительном фонде, – это внимательно подходить к выбору студии: «Стоит убедиться, что используются одноразовые инструменты и перчатки, что мастера здоровы и соблюдают меры предосторожности». И еще: обязательно запомнить и записать дату нанесения татуировки – она может понадобиться для анализов перед донацией.
Польша – одна из стран – чемпионов по донорству костного мозга: в Национальном регистре этой страны с 38 млн населения состоит 1 млн 700 тысяч участников. «Поляков как нацию отличает сердобольность и желание помочь ближнему», – продолжает Магдалена. По ее словам, еще в 2008 году в польском регистре состояло 40 тысяч человек (примерно столько сейчас в Национальном регистре доноров костного мозга имени Васи Перевощикова), и найти реципиенту генетического близнеца было сложно. Сейчас 80% процентов нуждающихся в пересадке находят своего донора внутри страны.
«Татуировка останется с вами на всю жизнь, – говорит мастер тату Паулина, – как и совершенно неповторимое ощущение, что вы абсолютно бескорыстно сделали для другого человека нечто совершенно необыкновенное – спасли чью-то жизнь».
«И россияне, и поляки хотят и могут помогать, но мы должны знать, как делать это с умом. Ключ к увеличению числа доноров костного мозга не только в России, Польше, но и во всем мире – систематическое образование, опровергающее мифы, укоренившиеся в обществе», – формулирует Магдалена Пшислупска.
Граждане РФ, в том числе и татуированные, точно хотят помочь: мы это знаем на примере наших доноров Марии Кареповой из Краснодара или, например, москвича Дмитрия Кандаурова. Кстати, его история показательна: мужчине отказали в обычном донорстве крови как раз из-за обилия рисунков на коже, и лишь упорство и любознательность позволили ему узнать, что для типирования в качестве потенциального донора костного мозга это отнюдь не является препятствием. Как раз тот случай, о котором говорит сотрудница польского фонда.
«Хороший пример» поляков мог бы стать хорошим примером для нашей страны, в которой наверняка найдутся художники, готовые нарисовать тату на темы трансплантации костного мозга своим клиентам. Да и веселых и общительных людей, которые готовы принять и носить на себе такие тату, набралось бы тоже немало.
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5