«Маме советовали спрятать мой паспорт и никуда меня не пускать» – Кровь5

Роман Левищев

«Маме советовали спрятать мой паспорт и никуда меня не пускать»

Сегодня в Калининграде должны были праздновать День города, но из-за коронавируса отложили торжества до осени. Мы все равно хотим поздравить этот прекрасный город, где даже губернатор состоит в регистре и где живут несколько реальных доноров костного мозга. Про одну из них, Александру Мартынову, наш сегодняшний рассказ.

В последнее время в инстаграме Саши, или, как она там подписана, Сандры, стало необычайно много фотографий с ребенком. Сыну Владимиру только исполнился год, а он уже позирует в разных необычных для малыша одеждах: рубашки, бабочки, подтяжки, жилеты… Мама признается, что, как вышла в декрет, ребенок стал и главным хобби, и главным досугом, и работой. Тем не менее среди дюжины постов с Вовой один – о донорстве. Спустя год после родов Саше вновь можно сдавать кровь, что она и сделала при первой возможности.

– С самого начала мне повезло: у меня семья доноров. Мама работает на станции переливания крови, так что кровь я сдаю с 18 лет. Как-то раз, лет семь назад, она мне посоветовала вступить в регистр доноров костного мозга: авось повезет, вдруг кому-то понадобится помощь, – вспоминает Саша

И помощь понадобилась. Теперь Саша знает, что ее костный мозг помог другому человеку, подростку, и даже поддерживает контакт с его мамой. Но когда женщине только позвонили из регистра, волнение было серьезным.

– Думала, как бы самой не накосячить. К операции я готовилась несколько месяцев: отказ от жирной пищи, газировок всяких, алкоголя, – рассказывает Саша.

При этом поддержки у большинства родственников и друзей она не нашла. Муж был против, свекровь вообще в ужасе. Слова «донор костного мозга» всех шокировали: многие искренне считали, что Саше залезут в голову и будут там что-то отрезать.

– Поскольку мама – в этой теме человек сведущий, я знала, что донорство костного мозга безопасно, и чувствовала, что это нужно сделать. Но люди считают его опасным – меня почти вся семья отговаривала, кроме мамы и сестры. Маме советовали спрятать мой паспорт и никуда меня не пускать. Говорили, что я никогда родить не смогу… Через полгода после сдачи костного мозга кстати я забеременела и родила абсолютно здорового ребенка, – улыбается Саша.

Самое удивительное, что после того, как женщина успешно и без проблем поделилась своими кроветворными клетками, отношение родных и близких к этой процедуре осталось прежним.

– Многие в итоге сказали: «Ну и дура, лучше бы здоровье поберегла – зачем впрягаться за чужого человека». Люди думают о себе, о своем здоровье, о своих семьях, а помогать другим для большинства – это чересчур, – досадует Саша. – Было буквально несколько человек, которые спросили, как вступить в регистр и что для этого нужно. Но есть надежда на молодых: они более гибкие и легче воспринимают информацию.

Реальный донор знает, о чем говорит, потому что работает в городском молодежном центре. Участвует в организации игр, викторин, спортивных мероприятий, постоянно взаимодействует с подростками.

– Когда им исполняется 18, я стараюсь агитировать, продвигать донорство, – рассказывает Саша. – Некоторые действительно осознают, насколько это важно, – я говорю прежде всего о донорстве крови. А с костным мозгом сложнее: люди не знают, что это такое, а на неизвестное часто психологическая блокировка существует. Приходится объяснять по десять раз нюансы, и в конце, если это не действует, просто опускаются руки.

Продвижение донорства – процесс нелегкий. Даже в регионе, где оно более или менее развито и губернатор в регистре.

– У нас нередко представители власти участвуют в донорских акциях. Многие депутаты сдают кровь, – рассказывает Саша. – Калининград – прекрасный город, люди здесь на самом деле добрые, добрее, чем в Москве. Но донорство требует не только доброты. Они напуганы и будут напуганы, пока про донорство не будут постоянно говорить на «Первом» и «Втором канале».

Еще об одном реальном доноре из Калининграда, Алене Егоровой, читайте по ссылке.

Фото: личный архив


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также