«Место, где хочется находиться» – Кровь5

Никита Аронов, Людмила Геранина

«Место, где хочется находиться»

Фото: Александр Уткин

Наши друзья из Белгорода, организаторы донорских акций, подаривших Национальному РДКМ множество потенциальных и уже одного реального донора, открыли первый в регионе детский хоспис.

За сказочным зеленым фасадом со шпилями, мозаикой и окнами в пол сложно узнать типовое здание сельской школы: два этажа, скучные стены из силикатного кирпича. Но именно так будущий хоспис выглядел еще весной 2019 года, когда мы написали о нем впервые. Точнее, писали мы о Евгении Кондратюк, директоре общественной организации «Святое Белогорье против детского рака», которая запустила в своем регионе большую акцию по типированию потенциальных доноров костного мозга. Но главное направление деятельности «Святого Белогорья» – паллиативная помощь.

И вот с 20 августа благодаря Кондратюк и ее соратникам в Белгороде есть свой хоспис.

Сначала Евгения собиралась строить его прямо в центре города, а потом съездила в Германию, посмотрела, как дело налажено там, и по примеру немецких коллег стала искать место поживописнее. Остановилась на только что закрытой школе в селе Коротком, окруженном яблоневыми садами. До Белгорода отсюда 50 км, речка, воздух отличный.

– Мы хотели сделать место, где хочется находиться. Ведь хоспис – это про жизнь, – объясняет Кондратюк.

И теперь тут есть все для жизни. На нежно-желтых стенах слоны и жирафы, зебры и львы, обезьянки и птицы. Множество игрушек, бассейн, особая тактильная комната. И название сказочное – «Изумрудный город». Не забыли и о родителях паллиативных детей. Для их удобства имеется чайная комната, библиотека. И специальное помещение, только для взрослых, где папы и мамы смогут спокойно пообщаться или просто отдохнуть в тишине.

«Изумрудный город» может принять до 18 детей одновременно и работает по трем программам. Два больших гостиничных номера предназначены для ребят в терминальной стадии заболевания. Срок пребывания в этом случае не ограничен. Другая программа – для детей с неизлечимыми болезнями, которые впервые попали под опеку «Святого Белогорья». Пребывание рассчитано на десять дней, за которые врач определяет тактику сопровождения ребенка. На это время можно взять с собой одного из родителей. И еще одна опция – трехнедельная программа социальной передышки для детей, уже находящихся под опекой организации.

В принципе, все здесь было готово уже весной. Но началась пандемия коронавируса, и открытие хосписа переносили. 20 августа оно наконец состоялось.

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил церковь при хосписе, а потом и все остальное здание: Белгород – такое место, где почти все начинают с освящения.

– Сегодня день радости. Пример для России, как соединяются общество, государство и церковь, – сказал митрополит.

Следом, уже от имени государства, выступил губернатор Евгений Савченко, а от общества – глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев.

Чествовали председателя совета директоров «БЭЗРК-Белгранкорм» Александра Орлова – главного спонсора проекта – и Евгению Кондратюк, которая все организовала. Орлова губернатор наградил высшим знаком отличия Белгородской области, а Кондратюк – почетной грамотой. Когда ей дали слово, она просто заплакала от нахлынувших чувств.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также