Настина история: как я привыкаю к жизни вне больничных стен – Кровь5

Настина история: как я привыкаю к жизни вне больничных стен

Автор Кровь5, 15-летняя Настя Юдина рассказывает о том, как меняется ритм жизни после больницы

Фото: Анна Иванцова

Почти два года я провела в больничных стенах. А сейчас живу на съемной квартире. Могу свободно передвигаться по улицам. Не во дворе больницы, а по улицам города!

Сначала был шок. Даже не столько у меня, сколько у моего организма. Жила я себе в стерильных условиях, а тут квартира, улица.

Как-то мы с мамой гуляли, и она говорит: «Насть, у тебя есть такое чувство, что мы сбежавшие преступники?» И правда, поначалу ощущалось, что что-то не так, было как-то не по себе. Сейчас это прошло.

В больнице был определенный распорядок дня. Утром приходят медсестры и берут кровь из катетера. Потом «приезжает» завтрак. На завтрак всегда каша, омлет, печеные яблоки, чай, йогурт, печеньки, раз или два в неделю вареное яйцо. После завтрака начинается обход лечащего врача.

Затем в принципе ты свободен. Если не считать всякие капельницы, уколы, таблетки. Дальше обед, который привозит буфетчица. Суп, второе, компот. Опять свободное время, которое проходит с капельницами и таблетками. Ужин обычно где-то в 18:00–18:30. Затем конец рабочего дня, врачи расходятся по домам, остается дежурный, который делает вечерний обход. И после – сон.

Такой расклад был, когда все только начиналось. Было страшно и плохо. А когда адаптируешься, то в течение дня уже хочется что-то делать, а не просто лежать. В перерывах между завтраком и обедом, обедом и ужином я собирала пазлы. Через какое-то время разрешили выходить гулять, и мы ежедневно старались выйти хоть на чуть-чуть.

С первым рецидивом я начала читать книги, могла не отрываться и читать целый день. Но такое случалось редко, потому что я уже належалась и поняла: нужно себя чем-то занимать, чтобы поскорее вылечиться.

В то же время я начала рисовать по номерам, еще смотрела мультики, просто рисовала, делала всякие поделки из бумаги.

К тому же я люблю общаться с медсестрами и врачами. И ждала, когда они ко мне зайдут. А когда смогла выходить в коридор, то общалась с детьми, которые тоже выходили из своих палат.

Так проходили мои дни в больнице, а сейчас я на квартире. И многое изменилось. Теперь никто по утрам не берет из катетера кровь. Врачи не приходят на обход. Еда больше не из столовки. Нет подключенных ко мне проводов, которые мешали и ограничивали в ходьбе. Осталась только кучка таблеток, которые нужно принимать.

Теперь своего рода свобода. Прогулки каждый день. В больницу я с мамой езжу на такси. Там берут анализ уже из вены, и я сама прихожу к врачам «на обход».

Я посещаю больницу. И сказать честно, я там чувствую себя чудесно, как дома. Все врачи, медсестры, санитарки, учителя стали для меня целой новой семьей. Я даже придумала себе традицию: взяла футболку и собираю на ней подписи от всех, кто принимал участие в моем лечении. Я всегда буду благодарна им за спасение моей жизни!

Первая колонка Насти – о том, как подростком узнать о раке и принять свой диагноз.

Вторая колонка – о переезде в больницу.

Третья – об отношениях с врачами.

Четвертая – о чувствах, переживаемых в больничных стенах.

Пятая – об уроках, выученных за время лечения.

Шестая – о близком человеке, не пережившем рак.

Седьмая – о болезни как поводе разобраться в себе.

Восьмая – о том, как пережить рецидив.

Девятая – о том, как стать «лысиком» и принять себя без волос.

Десятая – об изменениях после трансплантации.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также