Илья Пилюгин
Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5
— Живу, как божья роса, — говорит Арина, — тут приютят, там покормят. Я добрый человек, никто меня не обижает.
Арина приехала в приют в начале декабря. Непричесанная, «мешки» под глазами, от нее сильно пахло дымом. Мы сразу поняли, что подопечная будет непростая. Хотя бы потому, что она не могла точно вспомнить, как зовут отца ее месячного сына. А когда она подробнее рассказала о своей жизни, мы поняли, что случай очень сложный, а главное —человек сильно надломленный.
Арине 27 лет. Родилась 8 марта, жила с матерью и младшим братом, отец детей не воспитывал. Мать тоже уделяла мало внимания детям. Большую роль в воспитании играла бабушка, а когда она умерла, для Арины это стало огромным потрясением. С 14 лет она стала периодически уходить из дома, скитаться. В 16 лет у нее родилась дочь. Арина была уже тогда, судя по всему, надломленным человеком. Часто бросала ребенка одного, а когда дочери было 7 месяцев, Арина избила ее, сломав ключицу, за что была судима и лишена родительских прав.
Следующий ребенок, мальчик, родился, когда Арине был 21 год. У него оказался врожденный порок сердца, сейчас сына воспитывает бабушка — мать Арины, с которой она практически не общается.
По словам Арины, она раньше употребляла алкоголь, затем, когда ее приютила протестантская община, так называемые «пятидесятники», она перестала пить и выучила наизусть Евангелие. В 24 года снова ушла из дома. Просила милостыню у храмов, подрабатывала проституцией, ночевала в подъездах. Снова забеременела, якобы находясь в одной из центральных гостиниц Воронежа. Эта гостиница стоит совсем недалеко от центральной площади и считается довольно приличной. Но эту информацию мы не могли проверить, конечно. Может, Арина и выдумывает. А может и нет. Впоследствии у нее констатировали легкую степень умственной отсталости.
Один из ее знакомых обманул ее, заставив взять кредиты более чем на 2 млн рублей. Мать и брат Арины, узнав об ее очередной беременности и кредитах, не пустили ее на порог. Арина, будучи беременной, скиталась по теплотрассам, продолжала ночевать в подъездах, просила милостыню у храмов. На паперти познакомилась с Ириной Николаевной, доброй женщиной, которая взяла ее к себе жить в сельский дом.
Когда родился мальчик, Арина решила отказаться от него, потому что ей негде было жить. Но потом передумала. Рассказала, что был день Казанской Божьей Матери, она «посмотрела на икону, и пришло понимание, что отказываться от ребенка не нужно».
Но в доме у Ирины Николаевны было холодно, печь была вся развалена, сильно дымила и не грела. Вот почему от Арины так пахло дымом. Тогда она нашла наш приют.
В приюте Арина много занималась рукоделием — когда заканчивала очередную картину из шерсти, сразу несла ее соцработникам, показать свой шедевр. Безумно радовалась, когда ее хвалили — как ребенок. Было видно, что в детстве она недополучила внимания.
Если на нее крикнуть или надавить, она сразу замыкалась в себе. Но иногда могла со злости метнуть нож в пол рядом с собеседником. В этом смысле она была непредсказуема. Но если разговаривать с Ариной ласково и спокойно, начинала улыбаться и живо отвечать на вопросы.
Мы понимали, что одна она жить не сможет — ей нужен рядом человек. Я вспомнил про одну бабушку из села, Елену Викторовну: она просила помощницу по хозяйству. У Елены Викторовны Арина не прижилась. Тогда ее взяла к себе медсестра из того же села, тоже одинокая бабушка. Там тоже Арина долго не прожила и вернулась в приют.
Что нам было делать? Не выгонять же ее обратно на теплотрассу. Недели две ушло у нас на поиск надежного присмотра для Арины. И мы его нашли. Это сельское поселение при Дивеевском монастыре, там живут много людей, которых таким образом приютили. Руководит всем этим коллективом монахиня. Мы проводили Арину на автобус. Потом нам рассказывали, что сначала она не могла прижиться, даже убегала. Но все же каждый раз возвращалась и сейчас живет по монастырскому распорядку.
К чему я рассказал эту историю? Многие, наверное, скажут: зачем таким помогать — у них надо сразу отнимать детей. Хорошо, допустим. А кому отдадут ребенка? Скорее всего, его возьмет бабушка, которая уже вырастила ту самую мать, у которой мы забираем ребенка. А если не бабушка, то детдом, откуда очень часто люди выходят с покалеченной, разбитой психикой. Потом сами рожают детей, не могут их воспитывать, и появляется круговое сиротство в несколько поколений. Если есть хоть малая надежда — надо помогать матери.
Много таких Арин ходят по нашим улицам. За каждой такой надломленной женщиной стоят люди, которые эксплуатируют их то в проституции, то в кредитах на ее имя. И такие Арины — первые потенциальные жертвы торговли людьми. Важно, чтобы каждый из нас умел смотреть по сторонам, чтобы вовремя их вытаскивать и помогать.
…
Тревога — отрицательно окрашенная эмоция, выражающая ощущение неопределенности, ожидание отрицательных событий. Причины тревоги обычно не осознаются, но она предотвращает участие человека в потенциально вредном поведении. Тревога связана с подсознательной мобилизацией психических сил организма для преодоления потенциально опасной ситуации.
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5