О спорт, ты жизнь! Как по обе стороны Атлантики соревновались пациенты, перенесшие трансплантацию – Кровь5

Мария Портнягина

О спорт, ты жизнь! Как по обе стороны Атлантики соревновались пациенты, перенесшие трансплантацию

На днях в США и Великобритании завершились Трансплантационные игры – своего рода Олимпиада для тех, кто перенес пересадку органов или тканей. Кровь5 – о том, как прошли эти соревнования, о самых ярких достижениях и, главное, об участниках, история каждого из которых уникальна.

Первая «трансплантационная Олимпиада», именно так прежде назывались эти Игры, прошла в 1978 году по инициативе английского хирурга Мориса Слапака, решившего, что лучший способ популяризации донорства – спорт. Соревнования, в которых участвуют бывшие пациенты, по его мысли, показывают широкой публике, что тяжелые болезни, вылечить которые поможет пересадка донорских тканей или органов, не приговор, что с ними можно бороться, побеждать и жить дальше полноценно. Более того – демонстрировать спортивные достижения.

Трансплантационные игры, конечно, не столько про конкуренцию на беговой дорожке, футбольном поле или за стендом для стрельбы из лука, скорее это праздник жизни. Кровь5 рассказывала подробно, как они возникли, кто может в них участвовать и по каким видам спорта проходят состязания. Если кратко, среди участников – реципиенты почки, сердца, печени, костного мозга и других органов и тканей от родственных и неродственных доноров, а также те, кто пока ожидает донорский трансплантат, это пациенты на диализе или с искусственным сердечным насосом.

Игры проходят отдельно для мужчин и женщин, возрастных ограничений нет, но состязания делятся на взрослые и детские. Главное же – состояние здоровья, которое бы позволяло участвовать в состязаниях, поэтому нужно иметь разрешение от лечащего врача. Набор дисциплин варьируется из года в год и по странам, где проходят соревнования. Чаще всего это бег, плавание, прыжки, езда на велосипеде, футбол, волейбол, из необычного – боулинг, гольф, дартс.

Трансплантационные игры вполне сравнимы с Олимпиадой: участники готовятся, тренируются, чтобы показать наилучший результат, победителей награждают медалями на пьедестале под аплодисменты болельщиков.

Так совпало, что в конце июля – начале августа Игры прошли сразу в двух странах – Великобритании и США.

Соревнования в английском городе Лидсе стали первыми после перерыва из-за пандемии и сразу одними из самых масштабных за всю историю. В них участвовали около 900 человек, которые состязались по 25 дисциплинам и за которыми наблюдали почти две тысячи зрителей. К слову, в числе партнеров Британских трансплантационных игр – Регистр Энтони Нолана.

В этом году среди участников, например, Ричи Ширин, которому диагностировали множественную миелому, он перенес две пересадки костного мозга, последнюю в 2020 году, теперь мужчина находится в ремиссии и, будучи увлеченным велосипедистом, решил испытать себя в гонках на 5 и 10 км. Другая участница – Карен Кири, почти десять лет назад ей пересадили почку, донором стала ее сестра. С тех пор обе каждый год посещают эти соревнования.

– Игры потрясающие, вы встречаете на них так много удивительных людей, – комментирует Карен. – Я называю их «играми в обнимашки», так много здесь поддержки. Эти состязания знаменуют долгожданное возвращение к нормальной жизни после тяжелого лечения.

В числе триумфаторов Британских трансплантационных игр – 14-летняя Карен Левелин, которая два с лишним года назад перенесла пересадку сердца, а теперь выиграла золотую медаль в составе команды по футболу с игроками младше 15 лет.

Игры, кстати, это не только спортивные события, но и десятки мероприятий по продвижению донорства, например конкурсы для детей, забег для всех желающих – к нему присоединились порядка 1,5 тысячи человек.

Не менее масштабно прошли Американские трансплантационные игры. В этом году они проводились в Сан-Диего – и тоже после ковидного перерыва. Участие в них стало долгожданным для Рафия Чикса из Филадельфии. В возрасте четырех лет ему пересадили донорскую печень, с тех пор прошло 30 лет, и молодой мужчина чувствует себя полным сил: он участвовал в состязаниях по баскетболу, легкой атлетике и боулингу. Свое выступление Рафия посвятил маме, умершей в прошлом году, которая дала разрешение на использование своего тела после смерти для донорства (ее роговица была пересажена нуждавшемуся пациенту).

Участие сразу в нескольких дисциплинах – обычное дело на Играх. Для Мирена Иванковича, например, нынешние соревнования стали четвертыми, но прежде он заявлялся на один вид – теннис, а в этом году – сразу на четыре: теннис, плавание, велоспорт и легкую атлетику. Возвращение к спорту в принципе стало для него возможным благодаря донорским тканям, пересадка которых помогла восстановить подвижность тазобедренных суставов.

Победители соревнований в США и Великобритании, как и еще порядка 70 стран, где проходят подобные состязания, ждут следующего года, когда в австралийском городе Перт состоятся Всемирные трансплантационные игры – праздник спорта и жизни.

Фото: MLS Contracts / youtube.com


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
17 августа 2022
05 августа 2022
01 августа 2022
29 июля 2022
20 июля 2022
19 июля 2022
18 августа 2022
16 августа 2022
12 августа 2022
11 августа 2022
10 августа 2022
08 августа 2022