Онкобольные хорошо переносят прививку от COVID-19 – Кровь5

Наталия Нехлебова

Онкобольные хорошо переносят прививку от COVID-19

Исследование показало, что вакцины безопасны и эффективны для пациентов с разными видами рака, в том числе переживших трансплантацию костного мозга.

Иллюстрация: Юлия Замжицкая

После полной вакцинации антитела к спайковому белку SARS-CoV-2 выработались в нужном количестве у 94% пациентов. Таковы результаты исследования, опубликованного 5 июня в журнале Cancer Cell, в которое попали 200 человек с самыми разными онкологическими диагнозами.

Для людей с солидными опухолями результаты чуть выше: 98% таких больных дали иммунный ответ на прививки. Для онкогематологических больных – ниже, тут антитела появились у 85%. Для тех, кому недавно была сделана трансплантация костного мозга или стволовых клеток, этот показатель составил только 74%. Хуже всего пришлось тем, кто получал терапию от рака крови, убивающую В-лимфоциты, например ритуксимаб. Но даже они дали иммунный ответ в 70% случаев. Все эти показатели все равно были намного выше, чем ожидалось, говорят исследователи.

– Хотя тем, кто получал лечение, влияющее на В-клетки, вакцина помогла не так хорошо, пациенты с раком крови, который поражает миелоидные клетки, дали довольно сильный иммунный ответ. Сюда входят люди с острым миелоидным лейкозом и миелодиспластическим синдромом, – говорит старший автор исследования Аста Таккар, научный сотрудник отделения онкогематологии в нью-йоркском Медицинском центре Монтефиоре.

При этом исследование показало, что онкобольным не стоит опасаться прививки от коронавируса. Побочные эффекты от вакцинации у них были примерно такими же, как в других группах привитых. Ни одному пациенту не пришлось обращаться в отделение неотложной помощи, никто не попал в больницу.

–Данное исследование подтверждает, что этим людям нет необходимости откладывать вакцинацию, пока они не закончат курс химиотерапии или иммунотерапии, – отмечает еще один соавтор исследования Балаш Халмос, директор многопрофильной программы торакальной онкологии в медцентре Монтефиоре.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также