Татьяна Маринович
Особая иммунная реакция объясняет устойчивость человека к вирусам
Это открытие удалось сделать, изучив последствия врачебной ошибки 40-летней давности
Люди по-разному переносят контакт с вирусом. Допустим, гепатит С вызывает хроническое заболевание, по разным оценкам, у 50–80% инфицированных. Еще у довольно весомой доли пациентов с инфекцией справляется собственный иммунитет. Но есть и те, у кого не выявляются никакие ее признаки, хотя контакт с вирусом точно был. То есть в этом случае речь идет об их устойчивости (резистентности) к нему.
Ученые из Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия) провели исследование, чтобы выяснить природу такой резистентности. Уникальность его в том, что участвовали в нем женщины, случайно инфицированные гепатитом С в результате медицинского вмешательства более 40 лет назад.
Так, в 1977–1979 годах несколько тысяч женщин в Ирландии были заражены этой инфекцией после переливания антирезусного иммуноглобулина, который вводится, когда женщина с отрицательным резус-фактором беременна плодом с положительным резус-фактором, унаследованным от отца. Препарат этот изготавливается из донорской крови, и один из доноров оказался носителем вируса, который и передался пациенткам.
Это неоценимый источник данных для исследования: все женщины были примерно одного возраста, одной этнической принадлежности, здоровые, всем им вводилась одинаковая доза препарата, по стечению обстоятельств изготовленного из донорской плазмы, инфицированной одним вариантом гепатита С. Среди пациенток выделилось три группы: хронически инфицированные, победившие инфекцию силами иммунитета и те, кто оказался невосприимчив к гепатиту С.
Спустя десятилетия ученые объявили общенациональную кампанию, чтобы найти пострадавших женщин, и более сотни из них вышли на связь и согласились участвовать в исследовании.
– Мы предположили, что женщины с невосприимчивостью к инфекции гепатита С имеют усиленный врожденный иммунный ответ, который является древней частью иммунной системы, – объясняет профессор Школы биохимии и иммунологии Тринити-колледжа Клиона О’Фаррелли.
Участниц исследования разделили на две группы. В одну включили 40 женщин с резистентностью к вирусу, в другую – 90 женщин, которые перенесли инфекцию. Все они сдали образец крови, ученые стимулировали ее молекулами, которые имитируют вирусную инфекцию и активируют врожденный иммунитет.
– Сравнивая реакцию женщин с резистентностью с теми, кто перенес инфекцию, мы обнаружили, что в образцах у первых усиливался ответ интерферона 1-го типа. – рассказывает соавтор исследования Джейми Шугру. – Интерфероны 1-го типа – это ключевое семейство противовирусных иммунных медиаторов, которые играют важную роль в защите от вирусов. Устойчивость к инфекции часто не замечается, потому что выявить людей с резистентностью очень сложно: они не заболевают после вирусного воздействия и могут сами не знать, что были подвержены инфекции.
Это только первое заключение, следующий шаг – разобраться в природе резистентности к гепатиту С у участниц исследования на генетическом уровне, что создает перспективу для выявления устойчивости человека к другим вирусам, включая и COVID-19.
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5