Палех — Владимир – Кровь5
20 октября 2019 г.
Палех — Владимир

Марат
Хасанов

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5
С. Прокудин-Горский. В г. Златоусте. Осень 1909 года.


Приехал в чужой город. Весь день в делах. Вечером зашел в магазин за хлебом, мимикрируя под местных. Воздух новый, улицы вижу в первый раз. Но это вот дорога к дому на сегодня. Пытаюсь заглянуть в окна, угадать, какие люди живут за ними. А прохожие — догадываются ли они, что я здесь впервые? А как это определить? По одежде или по взгляду?

Так хорошо мне сегодня. Аж замедляю шаг. Вдыхаю с запасом холодный воздух. Я хочу запомнить все новые города. И себя в этот момент — такого свободного и открытого новому.

В общем, ребята, дела такие. Пришел домой, выложил покупки на стол и такое себе представил. Ну, после ужина. Я — хлеб во Владимире. Владимирский пшеничный. Что обо мне говорят люди?

— А ты в курсе, что хлеб нам подарили инопланетяне? Ну, вот как человек может догадаться собрать жменьку пшеницы, обжарить и растолочь ее в муку? Просеять, смешать с водой, добавить по желанию дрожжи, яйца, соду на кончике ножа, соль и перец по вкусу? Нет, точно инопланетяне подарили людям рецепт. Поэтому есть его сегодня не будем.

— Да ладно тебе, не от хлеба тебя разносит. Возьми половинку.

— Погоди-погоди! А куда ставится ударение в слове «хлебцы»?

«Так, надо взять буханку. И майонез. Пальцами разорву. А внутрь я налью… Или лучше сало? Колбасу. И сыр. Сливочного масла. Возьму красную икру. Или уже лишнего будет?».

— Эх, натру чесноком кусок черного до одури, посыплю солью, брызну подсолнечным и никуда больше сегодня не пойду!

— Только мусор не забудь вынести, а то будет пахнуть.

«Вот человек потому человек, что хлеб ест. Кот вот будет есть хлеб? Нет», — мягко подвинул ногой кота. «А суп сегодня хорош, аж вспотел». — Дочь, как раз мимо идешь, покорми кота. Что-то он ко мне ластится.

«А что, если печь хлеб самой? Да просто подрумянить его. Хотя бы на сковородке. А сверху масло и сахар. С утра попробуем».

— А добавь еще в список мед и сметану.

— Ты торт собралась печь?

— Нет, чуть попроще.

— Смахни крошки вон в тот пакетик. И ломоть черствый. С утра голубям положу. На рынок пойду, картошка кончается. Ты пирожки взяла?

— Да, бабуль. Ну все, мы поедем уже.

— Ой, а чего супчик не взяли?

— Да нам хватит всего.

— Берите-берите. В обед на работу возьмете. Ой, а про холодец-то забыла! Сейчас, — по квартире на кухню затопали тапочки.

— Вспомнил вдруг. Как твоя бабушка каравай испекла…

— Ой. Ты удалил эти фотографии?

— Нет, зачем, смешно же. У меня не меньше твоего лицо перекосило.

— Вот, возьмите.

— Ой, так много всего. Мы тут про каравай твой вспомнили.

— О-о-ой! Такой красивый он вышел, умнички мои!

— Фотографии потом покажем.

— Приходите, приходите! Я вам еще чего-нибудь вкусненького испеку.

Вот так вот. Я хлеб во Владимире, и мне скоро уезжать из этого города.

Владимир — один из крупнейших туристических центров европейской части России. Первые упоминания о нем датируются 1108 г. Сейчас здесь живет более 350 тысяч человек. Владимир имеет дружественные связи с 21 городом, и в каждом из них употребляют в пищу зерновые культуры.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание «Русфонда», и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками, и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также