Партийные доноры – Кровь5

Людмила Геранина

Партийные доноры

Представители партии «Новые люди» в Мурманске и Ленобласти решили вступить в регистр

Фото: Любовь Белозерова

«Сталинка» рядом с Мурманским областным драматическим театром, поднимаешься на высокое крыльцо и попадаешь в так называемое «Новое пространство» – коворкинг, какие «Новые люди» открывают в регионах своего присутствия. Можно подумать, что раз учреждение партийное, то тут только политику и обсуждают, но вчера, например, был творческий вечер, а сегодня с 18:00 запланированы настольные игры. Пока же на сцене – координатор Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова Любовь Белозерова, и лекция, соответственно, о донорстве костного мозга.

В зале 15 человек. После выступления одиннадцать из них просят палочки для забора буккального эпителия – хотят вступить в регистр. Но трем девушкам приходится отказать. Двум не хватило веса, а третьей возраста – ей пока только 14 лет. Но девушка твердо решила стать потенциальным донором, как только достигнет совершеннолетия. Подходит сдать образец на HLA-типирование и серьезный шатен Ярослав Саплев, секретарь партийного отделения в Мурманской области.

– Нас довольно давно интересовала тема донорства, – объясняет он Кровь5. – Мы планировали вместе пойти сдавать кровь в Мурманске. Но для этого требуется местная прописка – постоянная или временная. А у нас в команде есть люди, у которых мурманской прописки нет. И тут как раз с нами связалась Любовь Белозерова и предложила лекцию о донорстве костного мозга. Это ведь вопрос глобальный и в российской, и в мировой повестке. Мы можем помочь нуждающимся людям, а этому мешает множество мифов, заблуждений!

Уже когда Любовь уехала обратно в Санкт-Петербург, ей написала во «ВКонтакте» еще одна партийная девушка. Она пропустила лекцию, но тоже очень хочет вступить в регистр.

– Занятно, что накануне, в субботу, меня позвали выступить в Сосновый Бор – военный городок в Ленинградской области. Так вот, встреча там тоже прошла в местном «Новом пространстве»! – вспоминает Белозерова.

Там в регистр вступили еще несколько партийцев. О воронежской активистке «Новых людей» Виталине Титовой мы уже писали. За время своей работы она сагитировала вступить в регистр многих воронежцев и три десятка членов партии. Притом что никакой федеральной программы по развитию донорства у «Новых людей» пока нет. Но так уж получилось, что уже в трех регионах ее члены вступают в регистр.

Пример замечательный, и очень хочется увидеть среди доноров представителей и других партий и движений. Ведь если политическая борьба разъединяет, то добрые дела объединяют. И тут неважно, в какой ты части политического спектра.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также