Перец поможет стать донором костного мозга – Кровь5

Людмила Геранина

Перец поможет стать донором костного мозга

Фото: pixabay.com

Ученые открыли новый способ выгонять кроветворные клетки из костного мозга в кровь – с помощью острых приправ. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Гемопоэтические – они же кроветворные – стволовые клетки живут в костном мозге и в нормальной ситуации выходят из него небольшими партиями. Ровно в том количестве, чтобы развиться в эритроциты, лейкоциты или тромбоциты и восполнить запас этих элементов крови в организме. Все под строгим контролем вегетативной нервной системы.

Но, чтобы пересадить гемопоэтические клетки больному человеку, нужно, чтобы у донора их вышло сразу много и затем врач мог отфильтровать их из крови с помощью аферезной машины. Сейчас это самый распространенный способ донации костного мозга. А чтобы клетки вышли в большем объеме, донору несколько дней колют специальные препараты, например лейкостим.

Как именно лекарство работает на молекулярном уровне, ученые до последнего момента не знали. Но хотели разобраться, потому что на некоторых людей лейкостим и аналогичные ему лекарства действуют плохо. Особенно это касается части пациентов с лейкозом или лимфомой, которым надо сделать аутологическую трансплантацию костного мозга. То есть изъять собственные кроветворные клетки, потом убить костный мозг, а затем вернуть клетки обратно в организм. Как раз у таких пациентов после долгих курсов химиотерапии зачастую не получается выгнать клетки в кровь в нужном объеме. Почему так?

Разобраться в этом решила исследовательская группа под руководством Гао Синь из нью-йоркского Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна. Изучив костный мозг мышей, ученые установили, что большинство нервов в нем ноцицепторы, то есть особые рецепторы, отвечающие и за чувство боли. Исследователи задались вопросами: зачем они там и какова их функция?

На иллюстрации: болевые рецепторы регулируют мобилизацию гемопоэтических стволовых клеток
Иллюстрация: nature.com

Известно, что эти ноцицепторы при стимуляции вырабатывают нейромедиатор под названием CGRP. Так вот, Гао Синь и ее команда выяснили, что именно этот нейромедиатор связывается с кроветворными клетками и заставляет их высвобождаться из костного мозга.

Потом подопытных мышей заставили пройти пять курсов химиотерапии и добились, чтобы их гемопоэтические клетки плохо выходили в кровь. А затем им ввели нейромедиатор CGRP – и он сработал: клетки начали выходить в прежнем режиме.

 Любопытство ученых заставило их пойти дальше. Ведь на активацию ноцицепторов могут повлиять определенные виды острой пищи. Вдруг и тут поможет?

Команда Гао Синь посадила мышей на диету, богатую капсаицином – главным действующим веществом перца чили. И результат не заставил себя ждать: уровень CGRP в костном мозге повысился, и гемопоэтические клетки стали выходить в кровь.

Конечно, полученный результат предстоит изучить подробнее. Да и мышиная физиология отличается от человеческой. Но перспективы для доноров костного мозга интригующие. Быть может, вместо нескольких дней ежедневных уколов лейкостима перед донацией доноры будущего смогут обойтись диетой из мексиканских или тайских блюд.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также