Почта готова спасать жизни – Кровь5

Егор Парфенов (текст), Павел Волков (фото)

Почта готова спасать жизни

На ежегодном корпоративном Дне донора Почты России впервые принимали в регистр доноров костного мозга. И это только начало.

Среди синих почтовых грузовичков выделяется большой красный фургон Службы крови ФМБА. Внутрь по одному заходят люди, кто в пиджаках, кто в рабочих комбинезонах. А потом тянутся обратно в центральный офис Почты России – серое здание, напоминающее конторский шкаф. Идут они через служебный вход. И там, перед самыми турникетами, их встречают волонтеры, подзывая к двум столам. На первом – термос с кипятком, пакеты чая, сушки и шоколад. На втором – анкеты потенциального донора костного мозга и конверты с палочками вроде ватных, которые используют для забора буккального эпителия.

После того как Почта России начала сотрудничать с Национальным регистром доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальным РДКМ), возникла идея специальной акции по привлечению в регистр сотрудников компании. Пробную решили запустить в главном офисе 6 августа – Почта России как раз готовила на эту дату День донора среди сотрудников центрального аппарата управления. На сдачу крови записались больше 140 человек, после тщательного отбора предложение прийти на пункт забора крови получили более ста человек.

Перед тем как сдать кровь, участники акции должны заполнить анкету. В этом им помогают члены Молодежного совета Почты России. В том числе Кристина – девушка в ярком платке. Она работает в отделении почты на Смоленской площади, и именно она сегодня первой вступает в регистр доноров костного мозга.

Еще есть Маргарита и Татьяна. О последней мы уже писали – она одной из первых отправляла образец буккального эпителия по почте, по сути, с этой отправки и начался совместный проект Национального РДКМ и Почты России. Сегодня же Татьяна стоит у пункта забора крови и зовет всех, кто выходит с перебинтованной после кровосдачи рукой, вступить еще и в регистр доноров костного мозга. Ей помогает Маргарита, которая стала потенциальным донором костного мозга и вовсе в 2017 году, за это время она даже успела подойти одному реципиенту, однако для того, видимо, нашелся другой донор.

Но это организаторы акции, люди подкованные и мотивированные. Участники Дня донора к загадочной стойке Национального РДКМ не спешили. Они, сдав кровь, проносились к турникетам, прикладывали пропуск и быстро скрывались за изгибом коридора. Против основного потока первой пошла Юлия, главный специалист отдела льгот. После недолгого разговора с координатором Национального РДКМ Людмилой Гераниной она быстро заполнила анкету потенциального донора. Дальше все как по инструкции: одной палочкой Юлия проводит внутри правой щеки, второй – внутри левой. Остается только подсушить образцы и положить в конверт.

– Какая прелесть, и никакой крови! – восклицает Юлия и встает из-за стола.

О донорстве костного мозга она узнала благодаря истории Олега Тинькова. И конечно, захотела помочь больным, ведь ее собственные родители умерли от рака. И вот теперь наконец выяснила все детали и вступила в регистр, не отходя от рабочего места.

В зал медленно входит сухопарый мужчина в синем комбинезоне. Это Алексей, оператор сортировочного цеха. Мужчина молча смотрит на стол с анкетами.

– Вы сдать кровь? – спрашивает его Людмила Геранина.

– Ну, я могу сдать, если надо.

– А знаете, что такое костный мозг?

Алексей задумчиво вглядывается в дверь:

– А это из костей или из позвоночника?

После недолгой лекции о донорстве костного мозга сортировщик молча берет анкету и готовится уйти на второй этаж. Мимо него проходят двое в таких же комбинезонах.

– Ну что, хочешь стать почетным донором? – парни заливаются смехом.

Алексей отвечает нервным смешком и быстро уходит. А через 15 минут возвращается с заполненными бумагами, чтобы взять свой набор палочек.

Ко второй половине дня волонтеры Молодежного совета начинают разбирать столы, но столик Национального РДКМ не трогают до последнего –есть шанс, что в регистр захочет вступить еще кто-нибудь. И такой желающий находится – последней буккальный эпителий сдает София из департамента управления авиатранспортом.

– Изначально я пришла сдать только кровь, и тут на выходе мне девочки-волонтеры предлагают вступить в регистр доноров костного мозга. А я эту возможность уже давно ищу, ведь моя мама умерла от лейкоза девять лет назад. Ни я, ни мой брат в качестве доноров ей не подошли, – говорит София.

О костном мозге она пыталась узнать из телевизора. Натыкалась на передачи с этой темой, звонила по указанным телефонам.

– Мне там начинали рассказывать длинные схемы: что для попадания в регистр надо сначала советоваться с врачами или сдавать какие-то анализы, – вспоминает София. – Времени на такие процедуры у меня не было, и про костный мозг я на время подзабыла, раз не было подходящего момента. А тут выдался шанс, не уходя с работы, стать потенциальным донором. Тем более что здесь же мне наконец все объяснили. Теперь понимаю, что пожертвовать свой костный мозг мне могут помешать только проблемы со здоровьем. И если раньше я хотела спасти только свою маму, то сейчас мною будет двигать желание спасти чью-то, не важно чью, жизнь.

Всего по итогам дня в регистр вступили девять человек.

– Это очень неплохой показатель, ведь про донорство костного мозга люди знают гораздо меньше, чем про донорство крови, и, конечно, еще побаиваются, – отмечает куратор сегодняшней акции Надежда Терзи. – Но мы надеемся, что благодаря нашему проекту мифов и страхов будет все меньше, а количество доноров возрастет. Мы также планируем проводить подобные акции в наших региональных филиалах.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также