Рота сдает кровь – Кровь5

Автор: Людмила Геранина
Фото: Анна Иванцова

Рота сдает кровь

В субботу, 23 октября, активисты проекта «Город героев Москва» пришли в «Инвитро», чтобы стать потенциальными донорами костного мозга

Из-за пандемии в медицинские офисы пускают не больше четырех человек за раз, поэтому активисты разбились на группы. И понемногу подходят сдавать кровь на HLA-типирование с полудня до 16:00. Всех их встречает Александр Вознесенский, высокий парень в красной футболке с надписью: «Город героев Москва». Так называется проект движения «Волонтерская рота», о массовом вступлении участников которого в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ) мы уже как-то писали.

«Город героев Москва» работает по трем направлениям. Во-первых, участники проекта чтят память героев Великой Отечественной, возлагают цветы к памятникам и каждое лето ездят подо Ржев искать и хоронить неопознанных бойцов. Во-вторых, прославляют людей, которые сделали что-нибудь героической. Например, недавно трое подростков спасли ветерана, упавшего на рельсы метро. Их нашли, расспросили и вписали их имена в специальную «Книгу героев». Ну и в-третьих, ребята и сами стараются сделать что-нибудь хорошее. Время сейчас мирное, героизма не требует, поэтому активисты сдают кровь, а с недавнего времени еще и вступают в регистр доноров костного мозга. Накануне Екатерина Кузнецова из Национального РДКМ прочитала для них лекцию в прямом эфире инстаграм-каналов регистра и проекта «Город героев Москва». И вот сегодня 26 человек пришли в «Инвитро». Мы познакомились с некоторыми из них.

Александр Вознесенский:

– Я уже не студент, окончил Московский технический университет связи и информатики и помогаю руководителю «Город героев Москва» Дмитрию. Наш самый интересный проект – это, конечно, «Вахта памяти». Подо Ржевом погибло огромное количество людей, и многие из них до сих пор не захоронены. Мы выиграли грант, поэтому у нас есть металлоискатели, палатки. И мы участвуем в поиске и захоронении бойцов. Самое сложное – найти медальон: они бакелитовые, и металлоискатель на них не реагирует. Этим летом мы отыскали останки 42 бойцов и только три медальона. Медальон позволяет разыскать родственников. И этим летом на захоронение приехал младший брат одного из солдат, ему сейчас 98 лет. Сказал: хоть пусть умру, но приеду. Это был очень эмоциональный момент. В лагере каждый вечер проходят интерактивы по тематике Великой Отечественной войны, квесты. Ребята ставят сценки, поют песни.

Я регулярно сдаю кровь с 2012 года. А о донорстве костного мозга узнал только сейчас и сразу решил вступить в регистр. Это правильное дело и возможность помочь людям.

Александр Папин:

– Я окончил колледж на повара-технолога. А сейчас учусь в Калуге на государственном и муниципальном управлении, хотя живу здесь, в Москве. Специально выбрал такой вуз, чтобы оставалось время помогать друзьям с бизнесом. У них две кофейни, и сейчас они открывают третью.

В «Городе героев Москва» я участвую недавно, но довольно давно состою в «Волонтерской роте». А кровь сдаю уже полгода. Сначала я поехал просто за компанию с другом. И пока он сдавал, решил время убить и тоже сдал. Так и втянулся.

Антон Пичуричкин и Влада Опанасенко

Антон:

– Я учусь в Высшей школе экономики на экономическом и преподаю английский. До недавнего времени ничего не слышал о донорстве костного мозга, а ведь это очень крутое дело. Я заинтересовался вопросом, почитал на эту тему в интернете и узнал, что больше двух третей пациентов не доживают до трансплантации. А все потому, что не было подходящего донора, прошедшего генетическое обследование. Я выяснил, как сдаются кроветворные клетки. И решил, что готов вступить в регистр. Такие небольшие вещи делают нашу жизнь более разнообразной. Думаю привлечь к этому знакомых, вот девушку свою привел.

Влада:

– Я сейчас не учусь, а вообще собираюсь стать фотографом. Лекцию о донорстве костного мозга не слышала. Антон мне все рассказал, и мне этого достаточно. Так что я тоже решила стать донором.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также