Спасем маленького футболиста Никиту
12-летний Никита Сучков проехал за последние два года десятки тысяч километров от родного города до Москвы и обратно, чтобы столичные врачи помогли ему в борьбе с болезнью. У мальчика острый миелобластный лейкоз. Теперь его спасет только пересадка костного мозга. Подходящие доноры есть в Национальном регистре доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Но чтобы трансплантация состоялась, надо собрать неподъемную для семьи сумму — 621 019 рублей. Дело за нами.
Никита родился в городке Черемхово. В нескольких километрах от него течет Ангара – главная река, питающая Байкал. До областного центра, Иркутска, два часа на машине.
В четвертом классе Никита влюбился в футбол. Гонял мяч с друзьями. А как-то, придя домой после школы, похвастался родителям формой – ярко-красного цвета, с десятым номером на спине.
Болезнь впервые проявилась в начале августа 2019 года. Мальчик только вернулся с сестрой Дианой из детского лагеря.
— Мне показалось, что в лагере он схуднул. Потом начал жаловаться на усталость. Соседские ребятишки выходят на улицу, а он внезапно говорит: «Мам, я устал. Хочу спать», — вспоминает мама Кристина (она неродная, но растит Никиту с маленького возраста). — Раньше он всегда бодренький был, а тут ему буквально каждый день становилось хуже.
Семья отправилась на обследование в городскую больницу. В результате у Никиты обнаружили большое количество бластов — незрелых клеток крови.
Посещение гематолога стало регулярным, пока мальчика не направили в Иркутск, в Областную детскую клиническую больницу. Там ему поставили диагноз «острый миелобластный лейкоз».
В больнице Никита пролежал месяц. С ним была бабушка Елена. После реанимации и между сеансами химиотерапии мальчика навещали родители. Папа Виталий работает слесарем подвижного состава на железной дороге. После работы он садился в машину, забирал жену Кристину из дома, и спустя два часа пути они оказывались у стеклянной двери, чтобы хоть ненадолго увидеть сына. За это время иммунитет Никита сильно ослаб — родители не решались рисковать, хотя приблизиться и обнять мальчика очень хотели.
Курс лечения планировалось провести в четыре этапа. Но когда к сентябрю закончился первый, Сучковым сказали, что в больнице на весь курс не хватит необходимых лекарств, поэтому мальчика надо везти в Москву, в Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.
С Никитой поехал отец — он единственный законный представитель мальчика. По словам Виталия, сын не падал духом и всегда воспринимал болезнь как препятствие, которое можно преодолеть. К разнице во времени (а это целых пять часов) Никита привык быстро, как и к расписанию и правилам Рогачевки. А еще, как вспоминает Виталий, в первый день в столице они успели до заселения в палату съездить на Красную площадь — «полюбоваться».
Зимой 2020-го Никита вышел в ремиссию. С папой они вернулись в родное Черемхово, дома мальчик провел первые месяцы нового года. Однако продолжал регулярно сдавать анализы крови.
Сколько радости Никите доставило, что он смог снова увидеть друзей, Сёму и Егора! Ребятам тоже недоставало друга. А еще хорошего нападающего в команде.
Они с нетерпением ждали, когда на площадке сойдет снег, чтобы вернуться к футболу.
Однако весной у Никиты случился рецидив. На контрольном обследовании в апреле врач заметил, что в крови мальчика есть немного бластных клеток. Сучковы снова отправились в Рогачевку. Уже знакомая химиотерапия, закрытый двор больницы и диетическая еда. Никита скучал по маминому густому борщу.
— Для своих лет Никита стал очень взрослым — это видно по тому, как он говорит и даже смотрит на нас по видеосвязи, — замечает Кристина. — Пока он лежал в Москве, Диана начала помогать мне по дому. И когда Никита вернулся домой в первый раз, он постоянно просился помочь Диане — подмести пол или помыть полки. Но я не хотела его нагружать. И вот мы вернемся с прогулки, а Никита встречает нас тайком подметенным полом.
Из-за болезни Никита не мог посещать школьные занятия. Однако от своего класса он не отставал: в Рогачевке с ним занимались учителя. Они вели уроки и отправляли оценки классному руководителю мальчика в черемховской школе.
Одноклассники узнали, почему Никита так далеко уехал, лишь спустя время. Семья мальчика не хотела распространяться о его болезни. А когда все же узнали, отнеслись с пониманием, неловких вопросов не задавали, зато интересовались, как у него дела. Мама Кристина думает, что это благодаря родителям ребят, которые правильно объяснили, как себя вести в такой ситуации.
Во время второго визита в Рогачевку Никите провели пересадку костного мозга от отца. Однако из-за неполной совместимости в марте 2021-го у мальчика случился рецидив.
— Учитывая диагноз, тяжелое течение болезни, Никите по жизненным показаниям требуется повторная трансплантация костного мозга от неродственного донора, — объясняет гематолог Центра имени Дмитрия Рогачева Виктор Матвеев.
Подходящие для Никиты доноры есть в Национальном регистре доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Подбор и активация донора, а также доставка трансплантата для проведения пересадки требуют суммы, неподъемной для семьи Сучковых, — 621 019 рублей.
Мы надеемся, что вы, наши читатели, поможете Никите, подарив ему шанс на выздоровление. Чтобы он мог снова надеть красную форму с десяткой на спине и погонять мяч в компании друзей, Сёмы и Егора.
Подготовил Егор Парфенов
Фото: личный архив
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5