«Стыдно не помочь, когда можно помочь» – Кровь5

«Стыдно не помочь, когда можно помочь»

Фото из личного архива

Дарья Сергеева – руководитель всероссийской молодежной общественной организации «МИР» и директор Благотворительного фонда имени Сергея Березина, помогающего онкопациентам. А еще она потенциальный донор и активно содействует продвижению донорства костного мозга. Мы узнали у Дарьи, чего можно добиться совместными усилиями.

Дарья уже и не припомнит, когда впервые узнала о донорстве костного мозга. Но точно может назвать того, кто вдохновил ее вступить в Национальный РДКМ: это Любовь Белозерова, реальный донор, координатор регистра в Северо-Западном федеральном округе, директор Центра развития донорства костного мозга (ЦРДКМ).

– Несколько лет назад я была на лекции Любы, где она рассказывала, как вступила в регистр, как ей сообщили о совпадении, как она стала реальным донором и занялась развитием этого вида донорства, – вспоминает Дарья. – После ее рассказа остаться равнодушным было просто невозможно – захотелось поддержать ее в этой работе.

Дарья убеждена, что никаких опасений вокруг донорства костного мозга и не будет, когда узнаешь о нем от людей компетентных, от представителей регистра, от тех, кому уже довелось поделиться своими кроветворными клетками.

– Я довольно долго шла к тому, чтобы стать потенциальным донором, – признается Дарья. – По времени не получалось, да и таких возможностей прежде не было. Теперь можно сдать образец не крови, а буккального эпителия – это проще и удобнее.

Как-то Дарья пришла на мероприятие – его вместе проводили Любовь и Татьяна Пономарева, которая сама перенесла трансплантацию костного мозга, – и именно на нем вступила в регистр.

– Очень светлое чувство осталось от того дня, потому что люди, которые на эту встречу пришли, выглядели абсолютно счастливыми, – рассказывает она. – Люди собрались такие: они задумываются делать шаги к добру, и это их самих вдохновляет. Да и Люба с Татьяной умеют зажечь!

Другим запомнившимся событием для нее стала встреча донора и реципиента, организованная ЦРДКМ по видеосвязи: находясь в Петербурге в присутствии гостей, среди которых была Дарья, маленький пациент с семьей приветствовал своего донора из Польши.

– Я была с подругой, у нас обеих были зареванные лица – очень сильные впечатления, когда мы смотрели на родителей, которые благодарили донора за спасение сына, – говорит Дарья.

С тех пор она агитирует близких и знакомых вступать в регистр, при любом удобном случае рассказывает о донорстве костного мозга, публикует посты в соцсетях. Но не только это.

– Мы организуем разные мероприятия и, когда при формировании программы видим, что нужна серьезная социальная составляющая, приглашаем выступить представителя Национального РДКМ, – рассказывает она. – Это шанс познакомить с темой людей, которые, возможно, не связаны с социальным активизмом. В принципе, мне кажется, к теме донорства костного мозга стоит привлекать самые широкие круги: это могут быть и отраслевые объединения, и блогерская тусовка. Есть большое поле для деятельности. Мой вклад – крупица, но и это дает приятное ощущение соучастия.

Так, Дарья посодействовала недавнему открытию на территории онкоклиники Мединститута имени Березина Сергея в поселке Песочном фотовыставки о реальных донорах костного мозга, которая была создана по инициативе ЦРДКМ и впервые представлена на площадке «Севкабель Порта» в Петербурге.

– Стыдно не помочь, когда можно помочь, – добавляет Дарья. – Я была такая счастливая, когда получила сообщение о включении в регистр. Позвонила маме, рассказала, а она в ответ: «Ты что?! Не смей! Череп будут вскрывать?!..» И смешно, и не по себе: казалось бы, такая тема, что все должны знать, а и близкие не в курсе, не всё понимают. Поэтому так важно всем и каждому рассказывать: донорство костного мозга – это не страшно, не больно, оно спасает жизни!

Дарья признается, что иногда воображает: если случится совпадение и ей позвонят, то что?

– Я никому не желаю болеть, – говорит она, – но если, не дай Бог, человеку понадобится пересадка и я подойду как донор, то буду готова исполнить взятое обязательство.

Подготовила Мария Портнягина


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
31 января 2023
24 января 2023
23 января 2023
19 января 2023
30 декабря 2022
23 декабря 2022
01 февраля 2023
30 января 2023
27 января 2023
26 января 2023
25 января 2023
20 января 2023