Роман Левищев
Ученые нашли нового виновника реакции «трансплантат против хозяина»
Исследование Университета Мичигана поможет бороться с самым частым осложнением после пересадки костного мозга
Реакция «трансплантат против хозяина» (РТПХ) — тяжелое и неприятное осложнение после трансплантации. Т-лимфоциты донора воспринимают клетки реципиента как враждебные и атакуют их. Среди симптомов — различные кожные высыпания, нарушения в работе печени и ЖКТ (чаще всего это рвота, диарея). Разные люди справляются с этими проявлениями по-разному. Состояние одних может прийти в относительную норму в течение первых двух-трех недель после пересадки, у других битва с осложнением может длится месяцами. А возможен и летальный исход.
— Лекарства, которые мы используем для предотвращения РТПХ в настоящее время, подавляют иммунитет. Сверх того, они имеют массу, мягко говоря, неприятных побочных эффектов, среди которых повышенный риск рецидива рака. Вывод: для достижения фундаментального успеха в борьбе с РТПХ нужно воздействовать не на всю иммунную систему, а только на ее проблемные участки, — говорит Дэниел Пелтье из Университета Мичигана.
Пелтье — ведущий автор исследования, в рамках которого ученые узнали много нового про механизм развития РТПХ.
Проект начался с работы с базой образцов крови пациентов, перенесших трансплантацию костного мозга в медицинском центре при Университете Мичигана. Участие приняли как доноры с высоким процентом совпадения, так и те, которых врачи называют несовместимыми. Выяснилось, что особую роль в мобилизации иммунного ответа после пересадки играет некая длинная некодирующая РНК.
— Идея заключалась в следующем: если вы берете Т-клетку у одного человека и помещаете ее в другого человека, какие РНК в ней будут экспрессироваться, — объясняет еще один автор исследования Паван Редди. — Так мы нашли одну РНК, которая присутствовала у всех обследованных пациентов.
Молекулу Linc00402 (именно так она названа в научных базах данных) также нашли и в Т-клетках пациентов, пережившим трансплантацию сердца. То есть, судя по всему, она приводит в действие защитную реакцию на чужеродные человеческие клетки.
Исследователи также провели эксперименты, чтобы выяснить, демонстрирует ли Linc00402 схожую реакцию в присутствии другого типа захватчика: вирусной инфекции, но здесь ответ оказался отрицательным.
Результаты привели ученых к гипотезе: нормальная функция данной РНК (ведь в природе никто никому чужеродные клетки не пересаживает) — клеточная сигнализация, сопутствующая активации Т-клеток. Но более точно исследователи пока сказать не могут.
И еще один примечательный факт: хотя многие длинные некодирующие РНК различаются в зависимости от вида живого организма, Linc00402 не просто присутствует у мышей, но и регулирует в их организмах те же функции. Это обстоятельство открывает путь к исследованиям на животных моделях и сильно ускорит внедрение метода во врачебную практику.
Как только врачи смогут найти способ выключить склонность Т-клеток проявлять агрессию в ответ на трансплантацию, не потребуется подавлять иммунную систему полностью и подвергать тем самым пациента серьезным рискам. И тогда страданий, через которые неизбежно проходит каждый больной лейкозом, хотя бы немного поубавится.
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5