Татьяна Маринович
Ученые открыли новый способ борьбы с РТПХ
Он позволяет восстановить баланс иммунных клеток после пересадки костного мозга
После трансплантации костного мозга примерно в 40% случаев развивается реакция «трансплантат против хозяина» (РТПХ), при которой иммунные клетки донора атакуют организм реципиента. Чаще всего под удар попадают кожа, глаза, слизистые оболочки.
Механизм такого агрессивного поведения донорских лимфоцитов изучен пока не в полной мере, а лечение, которое применяют против РТПХ, несовершенно: оно может подавлять важную реакцию «трансплантат против опухоли», при которой новый костный мозг помогает уничтожать оставшиеся после химиотерапии раковые клетки. А также может вызывать другие побочные эффекты, опасные для пациента.
Борьба с РТПХ — одно из ключевых направлений в трансплантологии. Кровь5 недавно рассказывала о передовых исследованиях и разработках, но наука не стоит на месте. Так, группа австрийских ученых опубликовала результаты нового исследования: их открытие позволит уменьшить риск РТПХ и ускорить восстановление после пересадки.
Ученые изучили иммунные клетки, взятые из крови и кожи пациентов, перенесших трансплантацию костного мозга.
Выяснилось, что в образцах быстро восстанавливались эффекторные Т-лимфоциты, которые осуществляют иммунный ответ и могут провоцировать РТПХ, в то время как формирование регуляторных Т-лимфоцитов, определяющих силу и продолжительность иммунного ответа, задерживалось. К тому же исследователи проанализировали экспрессию генов, регулирующих воспроизводство иммунных клеток, и обнаружили заметный дисбаланс регуляторных и эффекторных Т-лимфоцитов, что может быть как раз причиной осложнений после трансплантации.
Важным участником описанных процессов оказались ферменты — деацетилазы гистонов (HDAC). Ученые ввели ингибиторы различных классов HDAC в клетки, взятые из крови и кожи пациентов, перенесших пересадку костного мозга, то есть подавили активность этих ферментов, чтобы восстановить нарушенный баланс различных Т-лимфоцитов.
— Мы открыли инновационный способ влияния на эпигенетику Т-клеток после трансплантации, — комментирует руководитель исследования Георг Стэри. — Наша работа показала возможность достижения баланса различных Т-клеток.
Потенциал ингибиторов HDAC для предотвращения РТПХ теперь планируется проверить в клинических испытаниях.
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5