Учись, сестра! – Кровь5

Никита Аронов

Учись, сестра!

Первые медсестры онкогематологических отделений прошли специальный учебный курс, разработанный на деньги Фонда семьи Тиньковых. Всего обучить планируется 2 тысячи сестер со всей страны, а как результат – повысить статус этой профессии и качество помощи гематологическим больным. Организаторы учебы и первые выпускницы поделились с Кровь5 своими впечатлениями.

– Когда центральный венозный катетер закупоривается, обычно мы просто меняем его на новый, хотя это травматично для пациента. А тут нас научили, что катетер иногда можно спасти, и показали, как это делается, – рассказывает старшая сестра онкогематологического отделения Иркутской областной клинической больницы Тамара Чикичева.

Она работает в отделении уже 41 год. Как пришла после колледжа в 1981-м, так и осталась. У нее высшее сестринское образование, 32 сотрудника среднего медперсонала в подчинении. Казалось бы, чему такого опытного человека научишь? Однако с учебы в Москве, которую организовал для медсестер со всей страны Фонд семьи Тиньковых (ФСТ), Тамара Викторовна вернулась в полном восторге.

Вообще-то все медработники в России должны раз в пять лет проходить переобучение для продления аккредитации. Оно занимает 144 академических часа, но зачастую не дает опытным медсестрам ничего нового.

– Предыдущее мое обучение – просто сестринское дело в терапии. Рассказывали то, что я и так давно знаю, – признается Чикичева. – А тут была именно гематология. То, что нужно нам. Например, показывали, как проводится таргетная терапия. Или как правильно работать с цитостатиками. Как ухаживать за микозами (грибковыми поражениями. – Кровь5) у пациентов.

– Медсестра в онкогематологии – это ведь совершенно отдельная профессия. Тут и хирургические процедуры, и терапевтические: антибиотики, разведение цитостатиков, уход за стомами (это искусственное отверстие между органом и внешней средой. – Кровь5), – перечисляет другая слушательница курса Татьяна Киселева, старшая медсестра отделения гематологии и химиотерапии Краевой клинической больницы №1 в Хабаровске.

При этом на онкогематологических сестер нигде в России не учат. Все специальные знания сотрудник получает в отделении от старших товарищей, а практикуется фактически на живых пациентах.

– Мы всему всегда учились у старших коллег, – говорит подчиненная Татьяны, процедурная сестра Елена Потемкина, тоже только что вернувшаяся из Москвы. – А если не хватало какой-то информации, просто искали ее интернете. Причем не по-английски, конечно. Искали, что по-русски написано.

Конечно, английскому в колледжах учат. Но часто даже хуже, чем в хороших школах. Да и в принципе претензий к среднему специальному медицинскому образованию в России много.

– А что поделать, если в колледжах огромный дефицит хороших преподавателей? Зачастую ведь люди там работают по 30 лет и все эти годы одно и то же рассказывают, – констатирует Наталья Буянова, заместитель директора Медицинского колледжа РАМН по дополнительному образованию. – И курс, разработанный по инициативе ФСТ для медсестер, призван как-то исправить ситуацию.

Важная профессия

Первая часть курса – дистанционная. Это видеолекции, записанные с лучшими преподавателями, разделенные на пять больших модулей, по неделе каждый. После их прохождения 16 участниц первого потока привезли в Москву. Сначала они два дня провели в колледже РАМН, где учились и практиковались на тренажерах.

– У них в медколледже замечательные муляжи, шестого поколения, – отмечает Наталья Столбова, главная медсестра Кировского НИИ гематологии и переливания крови, крупной клиники, где уже давно проводятся пересадки костного мозга. – Мы на них закрепляли навыки.

Чего тут для обучения только нет, даже устройство дополненной реальность, позволяющее практиковать наложение электродов для снятия ЭКГ. А еще есть специальный тренажер, где, задавая вопросы виртуальному пациенту, надо выявить у того признаки септического шока – частая, кстати, ситуация в онкогематологии. К тому же медсестры работали в команде, решали ситуационные задачи. В общем насыщенно проводили время.

Затем слушательниц разделили на две группы и отправили по очереди стажироваться в Центре Димы Рогачева и в НМИЦ гематологии. Первая из этих клиник произвела на медсестер из регионов особенно сильное впечатление. И то, как устроены боксы, и организация процедур, и удивительный пищеблок.

От НМИЦ гематологии восторгов меньше, зато там медсестрам удалось присутствовать при донации костного мозга.

– Мы в нашей больнице только недавно начали делать аллогенные трансплантации костного мозга. Но забор всегда делают наши коллеги в другом отделении и методом афереза, а тут мы своими глазами увидели, как клетки забирают из кости. Это было очень интересно, – говорит Тамара Чикичева.

– Очень понравилось, как организована работа медсестер в Рогачевском центре. У них там выделен специальный человек, который разводит в вытяжном шкафу все препараты для химиотерапии. А у нас каждая сестра, которая должна ставить препараты, сама же их и разводит, – рассказывает Наталья Столбова. – Вообще было очень интересно посмотреть, как у других поставлена работа.

Дело в том, что врачи постоянно так или иначе обмениваются опытом. Ездят на конференции, стажируются, читают статьи коллег. А у российских медсестер такой возможности нет.

Новые сотрудники черпают опыт у старших коллег из того же отделения и по большому счету варятся в собственном соку. Одна из целей, которые хочет добиться ФСТ этим обучением, – это как раз дать медсестрам возможность регулярно обмениваться опытом.

– В перспективе мы хотим создать ассоциацию сестер онкогематологического направления, – объясняет руководитель образовательных программ ФСТ Юлия Девятовская. – Среди задач этой учебы – выявить самых мотивированных и заинтересованных. Впрочем, в первом нашем наборе все 16 участниц оказались такими.

В планах на будущее – конференции, стажировки для самых мотивированных медсестер. А в идеале – создание сообщества, где средний медицинский персонал разных клиник сможет обмениваться опытом.

– В России есть Ассоциация хосписной помощи, которая проводит конференции для паллиативных медсестер. А вот у онкогематологических медсестер никакого объединения пока не было, – отмечает Наталья Буянова из медколледжа РАМН.

Собственно, учеба медсестер – часть системной работы ФСТ по повышению качества онкогематологической помощи. Еще раньше были запущены курсы для врачей лабораторной диагностики, гематологов, трансфузиологов. Но одними докторами все проблемы не решить.

– Ведь именно медсестра проводит с пациентом больше всего времени, – замечает Юлия Девятовская.

Один из учебных модулей, например, полностью посвящен юридическим и психологическим аспектам взаимодействия с пациентом. В его разработке принимал участие психолог Центра Димы Рогачева.

Но есть задача глобальная – изменить статус самой профессии в России.

– Медсестра в европейской или американской клинике имеет свое мнение, к которому прислушиваются врачи. Она не просто исполнитель, как у нас, – объясняет Девятовская. – Именно сестра может заметить ошибку в назначении, может быстро отследить изменение состояния и срочно доложить доктору. Наша задача – сделать их помощниками врача, дать им голос.

Обучение обходится фонду недешево. Затраты на пять модулей составили порядка 2 млн рублей: тут и зарплаты преподавателей, и студийное оборудование, и съемка с монтажом. Плюс обучение каждой медсестры – это в среднем 150 тысяч рублей с учетом перелета, проживания, хирургического костюма, оплаты услуг колледжу. Однако фонд готов тратить такие деньги. В этом году планируется обучить 200 специалистов. А программа-максимум предполагает охватить 2 тысячи медсестер. Сейчас в Москве учится второй поток, а заявки поданы уже до пятого.

Первый эффект

Татьяна Киселева вернулась в Хабаровск с готовым планом. Она хочет добиться от руководства больницы оборудования симуляционного зала с современными тренажерами и организовать учебу медсестер отделения с индивидуальным подходом. А еще собирается изменить процесс подачи еды – чтобы она поступала в одноразовых упаковках, как в Центре Димы Рогачева.

У хабаровской процедурной медсестры Елены Потемкиной свои идеи.

– Хотелось бы изменить формат работы в отделении, – рассказывает она. – Например, у нас процедурная медсестра делает практически все: и перевязывает, и препараты разводит, и капельницы ставит. При этом палатная медсестра занимается только уходом за пациентами и раздает таблетки. Мы хотим часть функций палатных сестер переложить на младших медсестер, и чтобы палатные помогали процедурным.

Тамара Чикичева сейчас готовит небольшую лекцию по материалам изученного для всего отделения.

А еще задумала всякие небольшие нововведения. Например, повесить в отделении бесконтактные дозаторы кожного антисептика.

Как руководитель она планирует четко прописать для своих подчиненных стандартные операционные процедуры – как прописывают процессы в хорошо налаженном бизнесе. Медсестра – это фактически не одна профессия, а две. Старшие и главные медсестры – это управленцы, и для них, по идее, напрашивается отдельный курс, управленческий.

– Его мы тоже планируем разработать, – заявляет Юлия Девятовская. – Еще один план – сделать карманный справочник для сестер. Мы об этом задумались, когда увидели, что наши ученицы активно фотографируют инструкции по разведению препаратов, которые распечатанные и заламинированные лежат во всех процедурных кабинетах Центра Димы Рогачева.

Учебный курс – не что-то статичное, раз и навсегда разработанное. Он будет меняться и дополняться. Ведь без постоянного обновления знаний профессия медика в современном мире немыслима – будь то врач или медсестра.

Фото предоставлены образовательной программой Фонда семьи Тиньковых


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
30 ноября 2023
29 ноября 2023
23 ноября 2023
23 ноября 2023
22 ноября 2023
22 ноября 2023
30 ноября 2023
30 ноября 2023
28 ноября 2023
27 ноября 2023
21 ноября 2023
20 ноября 2023