В Североморске открылась фотовыставка героя Кровь5 о борьбе с раком – Кровь5

Мария Портнягина

В Североморске открылась фотовыставка героя Кровь5 о борьбе с раком

Фото: Евгений Молчановский

В конце прошлого года мы рассказывали о фотографе Евгении Молчановском из Мурманской области. Больше трех лет он лечится от лейкоза и на протяжении всего этого времени документирует свое противостояние на камеру. А недавно в его родном Североморске, в ДК «Строитель», открылась выставка фотографий, сделанных Евгением, под названием «Задача – жить».

– Идея выставки появилась еще весной этого года, – вспоминает Молчановский. – Со мной связалась Александра Зиневич, она онкопациент, тоже из Североморска, и до этого в Москве участвовала в фотопроекте фонда «Огромное сердце», который помогает взрослым онкобольным, – он был посвящен женщинам с раком груди. Как фотографу и товарищу по несчастью, она предложила мне организовать подобный проект у нас.

Участие в нем приняли восемь местных жительниц, в возрасте от 38 до 57 лет. У них диагностированы разные виды рака. Кто-то из женщин еще в процессе лечения, кто-то уже достиг ремиссии.

– Снимали мы в моей фотостудии, по ходу общались, и хотя у каждой своя тяжелая история борьбы с болезнью, все они показались мне очень жизнелюбивыми, – рассказывает Евгений. – Они находят в себе силы на счастливую жизнь. Здесь и сейчас. И мы как раз хотели показать, что рак – не приговор.

Экспозиция включает 38 работ и состоит из двух частей: первая – это собственно фотопортреты, а вторая представляет документальную съемку, которую Молчановский ведет во время своего лечения в больнице.

Недавно у него завершился 14-й курс поддерживающей терапии, впереди еще десять курсов на протяжении года.

– Это облегченная, не высокодозная химиотерапия, но, честно, переносить стало тяжеловато, – признается Евгений. – Однако я держусь, занимаюсь студией… После открытия выставки мне в личку во «ВКонтакте» писали незнакомые люди, которые ее посетили, о том, какое сильное впечатление она на них произвела. Мне было важно показать и эту скрытую сторону лечения. Снимки пришлось, конечно, тщательно подбирать, чтобы они сочетались с фотопортретами. Основной мой посыл в том, что не надо бояться, а для этого нужно больше узнавать и еще верить в себя и в то, что жизнь прекрасна.

Фотовыставку, организацию которой поддержал местный ДК, можно увидеть до 19 ноября по адресу улица Вице-адмирала Падорина, 9. Позднее ее планируется также показать в Мурманске.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также