В Японии открыли новый способ пересадки роговицы – Кровь5

Мария Портнягина

В Японии открыли новый способ пересадки роговицы

Фото: Professor Koji Nisida / Osaka University

С его помощью уже удалось вернуть зрение четырем пациентам, согласившимся на эксперимент. В перспективе новый метод может заменить прежний – с применением роговицы от донора, что станет поворотным моментом в истории самой старой и массовой операции по трансплантации донорских органов.

Роговица – прозрачная мембрана, которая, несмотря на свою тонкость, надежно защищает глаза от внешнего воздействия. Ее особенность в том, что она не связана с кровеносными и лимфатическими сосудами, поэтому в случае повреждения роговицы и необходимости пересадки ее от донора пациенту шанс отторжения меньше. Поэтому пересаживать ее научились раньше, чем другие органы и ткани. Первые успешные операции были сделаны в начале XX века, в нашей стране – в 1930-х.

Сегодня такие пересадки поставлены на поток. Ежегодно в мире проводится порядка 200 тысяч трансплантаций роговицы, почти каждая четвертая – в США. Выживаемость донорского трансплантата составляет 91% через год после операции, спустя 5 лет – 72%. Основными показаниями к пересадке являются дегенеративные заболевания глаз, ведущие к слепоте, такие как кератоконус (30% от всех операций) и буллезная кератопатия (25%), а также необходимость замены трансплантата (18%) по разным причинам: из-за отторжения, инфекции или развития глаукомы.

Сейчас в мире около 12,7 млн человек ожидают пересадки роговицы. И дело не столько в дороговизне операции (стоимость колеблется от 13 тысяч до 28 тысяч долларов), сколько в нехватке трансплантатов: донорская роговица пересаживается от умершего человека.

Так что ученые из разных стран пытаются найти альтернативу донорским трансплантатам. Американские офтальмологи еще в 2000-х разработали искусственный имплантат, который пересадили уже более чем 4,5 тысячи пациентов. Группа исследователей из Канады и Швеции в 2010-м представила первый биосинтетический имплантат роговицы, впрочем, до клинических испытаний эта разработка пока не дошла.

Дело в том, что альтернативные роговицы уступают донорским трансплантатам по тем или иным показателям – скорости приживления, риску отторжения, выживаемости и др. Поэтому поиски не прекращаются.

Недавно японские ученые заявили, что провели первое в мире испытание трансплантата нового типа: роговица была выращена из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК) донора.

В эксперименте участвовали четыре почти ослепших пациента. После трансплантации ни у одного не было выявлено отторжения, у всех зрение улучшилось.

Команда из Университета Осаки опиралась на работы об ИПСК своего японского коллеги Синъя Яманаки, который в 2012-м получил за них Нобелевскую премию по медицине и физиологии (вместе с британцем Джоном Гардоном). Суть открытия, если упрощенно, в том, что зрелые, уже дифференцированные клетки могут быть генетически перепрограммированы таким образом, чтобы вернуть их в плюрипотентное, или первичное, состояние, открыть им возможность к повторной дифференциации. Такие клетки получили название индуцированных плюрипотентных стволовых клеток – с их помощью можно замещать больные или утраченные клетки прямо в тканях организма, где ИПСК размножаются и дифференцируются. При этом нет проблемы иммунной несовместимости. Однако потенциально мутации, возникающие в клетках при генетическом перепрограммировании, могут вести к их онкогенности.

Команда из Осаки культивировала клетки из ИПСК донора, чтобы создать ткани толщиной около 0,05 мм – их пересадили четырем пациентам в возрасте от 30 до 70 лет с дефицитом эпителиальных стволовых клеток роговицы, который привел к почти полной слепоте. Операции проводились в период с июля 2019 года по декабрь 2020-го.

Ученые наблюдали за пациентами в течение года после трансплантации. За это время не было выявлено ни отторжения, ни онкогенности. При этом все четверо стали лучше видеть.

В планах исследователей – провести в 2023 году клиническое испытание с большим числом участников, чтобы начать применять новый способ трансплантации роговицы в широкой практике в последующие три-четыре года.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также
19 мая 2022
18 мая 2022
12 мая 2022
11 мая 2022
07 мая 2022
06 мая 2022
26 мая 2022
24 мая 2022
23 мая 2022
20 мая 2022
17 мая 2022
16 мая 2022