Во Владикавказе в регистр вступили 33 донора – Кровь5

Наталия Нехлебова

Во Владикавказе в регистр вступили 33 донора

Фото: Фонд Быть добру

Летом, да к тому же в разгар пандемии, не так-то легко провести донорскую акцию. Но в Северной Осетии успешно держат марку.

В воскресенье, 25 июля, во владикавказской клинике «Мега» 33 человека сдали кровь на HLA-типирование. А ведь мы совсем недавно писали о другой акции в столице Северной Осетии, принесшей Национальному регистру доноров костного мозга имени Васи Перевощикова 70 новых доноров. Все это заслуга местного благотворительного фонда «Быть добру», уже четыре года реализующего проект «Donor Kavkaza».

– В этот раз на акции было много медицинских работников. А еще приходили семейные пары, и это было очень приятно, – рассказывает руководитель фонда Амурхан Кусов. – Наши акции становятся все более востребованными. Раньше мы их проводили примерно раз в полгода, а теперь рассчитываем делать каждый месяц.

Вместе с 33 новыми донорами в проекте «Donor Kavkaza» поучаствовали уже 1054 добровольца. Причем четверо из них успели стать реальными донорами костного мозга. И это не только Северная Осетия – во Владикавказ специально приезжают вступить в регистр издалека.

– Среди наших доноров есть жители Южной Осетии и Абхазии. В основном те, кто столкнулся с лейкозом в своих семьях, – объясняет Амурхан Кусов.

– А с началом учебного года мы планируем пойти в вузы. Там много молодых парней, а ведь это самые лучшие доноры, – добавляет курирующая проект волонтер фонда Лана Гиголаева.

Сама Лана учится в Северо-Осетинской государственной медицинской академии на втором курсе и уже читала мини-лекцию для своих однокурсников. Теперь она планирует рассказать о донорстве учащимся старших курсов, студентам других вузов и средних специальных учебных заведений.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также