Я и козы – Кровь5
05 августа 2019 г.
Я и козы

Мария Белова

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5
Фото из Instagram Марии Беловой


После того, как у нас отстроили голландские домики, в город потянулся поток туристов. Летом у памятника Йошкиному Коту стоят большие белые автобусы, а толпы людей фотографируются на фоне местной Спасской башни. О достопримечательностях Йошкар-Олы рассказывают федеральные каналы и пишут блогеры. Гости от города в восторге. Можно сказать, побывали в Европе с марийским лицом. А какие фотографии остаются на память… Не стыдно на аватарку поставить. Или в рамку, по старинке.

А вот что привезти из Йошкар-Олы в качестве сувенира? Из Тулы — пряники, из Оренбурга — пуховые платки. А из Йошки что?

Везите сыр! Наш марийский, на любой вкус и кошелек. Купить его можно в невероятно красивой сырной лавке на набережной. Для сладкоежек там же — десерты с сыром и кофеек. А если записаться на экскурсию, то можно узнать о всемирной истории сыроварения и даже самому поучиться варить сыр. Это почти алхимия. Ну и, конечно, дегустация, куда же без нее.

Почему нужно брать именно наш марийский сыр и чем он так хорош, сейчас расскажу. Недалеко от Йошкар-Олы располагается поселок городского типа Сернур (ударение на «е»). Знаменит он не меньше, чем Йошка.

Началось все с небольшого коровника, куда провели свет, наняли людей и завезли пару сотен коз. Сейчас это большой комплекс, который производит чуть ли не 100 тонн продукции в месяц: молоко, творожки, йогурты, сметана, сливки. Прогремел сернурский завод после того, как они выпустили сливочное масло «Спасибо». Типа, намажь свое спасибо на хлеб. Писали об этом чуде маркетинга все, кому не лень (и даже я).

Но главное — там варят сыры. Сернурский сыр — нереальной вкусноты (заявляю ответственно, как сырная маньячка): коровий, козий и даже овечий. Между прочим, овцеводы утверждают, что у овец очень тонкая душевная организация. Если животное в стрессе, молока оно не дает. Поэтому овец надо холить и лелеять. Судя по сыру, овцы просто счастливы — настолько, насколько вообще можно быть счастливым в республике Марий-Эл.

С козьим сыром в Сернуре тоже все нормально. Сам посол Франции, оказавшись на сыродельном заводе, восклицал, что в жизни ничего подобного не пробовал. У местной сыроварни самая большая козья ферма в Европе. Вы только представьте — 5 700 коз! Это чуть меньше населения самого Сернура. Более того, на ферме не только получают рекордные надои, но еще и сумели вывести новый тип козы. Он так и называется — «Марийский». Причем козу выводили восемь лет, и пишут, что производительность у нее фантастическая. Увеличенная лактация, повышенный надой. Швейцарские козы просто рыдают от бешенства, не в силах обогнать проклятую соперницу. Но главное, наша национальная коза прекрасно адаптирована к местным условиям. Возможно, она даже разбирается в марийских диалектах.

Словарь марийского донора

Кӱрт — сыр

Каза — коза

Ушкал — корова

Шорык — овца

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также