Я и Возрождение – Кровь5
01 августа 2019 г.
Я и Возрождение

Мария Белова

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5
Фото из Instagram Марии Беловой


Первая самостоятельная поездка в Йошкар-Олу у меня случилась после 10 класса. Мне было 15 лет, и я поехала на разведку: узнать, какие экзамены нужно сдавать и что вообще за заведение такое Марийский государственный университет? Жила я у тети и целыми днями гуляла по городу. После Козьмодемьянска он казался необычным и невероятно большим. А еще через год я переехала с концами в студенческое общежитие.

В первую же субботу мы скооперировались с моей одногруппницей (тоже приезжей) и пошли исследовать Йошку. Нашей главной целью стал Осел. Это чудо появилось за два года до моего приезда. «Ослом» в городе называют часы в здании Национальной галереи. Дело в том, что каждый час из полукруглого окошечка натурально выходит Осел с иконой «Троеручица» на спине. Примерно в течение трех минут, под колокольный звон и мелодичное песнопение из литургии Рахманинова, Осел тихо движется из точки А в точку Б, после чего окошечко захлопывается. Часам этим уже 12 лет, но каждый раз около них собирается такая толпа людей, будто им показывают настоящее чудо.

Кстати, именно с этой галереи в Йошке стартовало явление, которое тут называют «Северным Возрождением». Начать следует с того, что наш бывший губернатор Леонид Маркелов (о нем я уже рассказывала) не только писал стихи, но и был большим поклонником Ренессанса, а особенное уважение питал к Лоренцо Медичи — главе Флорентийской республики и покровителю искусств в эпоху Возрождения. И когда наш Лоренцо Маркелов решил превратить город в центр туризма, он застроил центр Йошкар-Олы копиями знаменитых европейских сооружений. Есть у нас и марийско-венецианский Дворец Дожей, и марийско-баварский Нойшвайштайн, и куча всевозможных памятников — например, тому же Медичи (полное название скульптурной композиции — «Синьор Флоренции Лоренцо Медичи Великолепный»).

Примерно в километре от Национальной галереи стоит мини-версия Спасской башни. Той самой, что из московского Кремля. Башня имеет самые настоящие куранты, которые бьют каждый час (ночью их слышно, и это ой как мешает спать). Позади Спасской башни у нас расположилась Набережная Брюгге, вся состоящая из разноцветных голландских домиков. Некоторые из них — жилые, в каких-то располагаются организации: загс, музей, библиотека, кафе, сырная лавка…

Набережная Брюгге заканчивается Патриаршей площадью. Там к услугам туристов еще одни движущиеся часы: каждые три часа из них выходят Христос с апостолами и, постояв немного, уходят обратно. На площади можно сфотографироваться возле памятника Петру и Февронии (он же фонтан) и возле нового Театра кукол, похожего на сказочный замок. Там же всем желающим выдают лодочки, если захочется прокатиться по реке Малая Кокшага и посмотреть на набережную Брюгге с воды.

На противоположный берег реки ведет новый пешеходный мост. По нему можно прогуляться до Царевококшайского кремля. Построили его 10 лет назад, но говорят, что он стоит на месте настоящего, давно сгинувшего Царевококшайского острога, с которого все началось. Чуть дальше — новое здание Марийской епархии и набережная Амстердам, где можно полюбоваться на памятник Рембрандту (казалось бы, причем он здесь), пожать руку памятнику Гоголю и поразмышлять о забавах взрослых шалунов на одной лавочке с памятником Евгению Онегину.

Конечно же, у многих наших достопримечательностей есть свои легенды. Завтра я расскажу вам про главный Йошкар-Олинский дом, по которому ходят привидения.

Словарь марийского донора

Тӱтыра — мост

Кокажым — тетя

Ошкылеш — прогулка

Эҥерӱмбал — набережная

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также