Я и куклы – Кровь5
23 июля 2019 г.
Я и куклы

Мария Белова

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5
Фото из Instagram Марии Беловой


В свободное от жизни время я шью кукол. Все началось 5 лет назад, когда на последнем курсе университета я работала в Национальной художественной галерее научным сотрудником.

На первом этаже музея располагался художественный салон. Там продавались невероятной красоты знаменитые тряпичные куклы-Тильды. Румяные щечки. Узнаваемые глазки. Денег на Тильду у меня не было. Но я вспомнила, что умею шить, и довольно быстро сама сделала первую куклу. С тех пор вот уже 5 лет я шью — для себя или в подарок. Коммерческими они не выходят: все старые, чердачные, пропитанные кофе с корицей.

Может быть поэтому у меня и трепетное отношение к театру кукол. Это же настоящая магия! Оживлять статичные предметы и передавать с их помощью настроение, эмоции и чувства. Кстати, театральных кукол я тоже делала, для студенческого спектакля. Так что я — почти готовый бутафор.

Театр кукол в республике Марий Эл появился, можно сказать, случайно. В 1942 году актеры русского драматического театра в антрактах начали разыгрывать небольшие представления с куклами. Вскоре кукольники образовали тут отдельную труппу и начали гастролировать по марийским деревням и весям. Собственное здание театр обрел спустя 47 лет, в 1989 году, и тут практически сразу началась какая-то дьявольщина.

По кукольному театру часто разгуливал странный мужчина в косоворотке и старом фраке, но видели его только актеры и служащие театра. Во время спектаклей он сидел в зрительном зале, а потом вдруг неожиданно исчезал. Зрители видели этого призрака всего один раз. Удивленные люди наперебой рассказывали друг другу, как купили билеты у странного мужчины в картузе, хотя в тот день в кассе работала женщина. А по ночам жители окрестных домов наблюдали, как в пустом театре загорается свет, а по коридорам бродит человек.

Оказалось, это никто иной, как наш старый знакомый — купец Иван Булыгин, о котором я рассказывала вчера. Дело в том, что на месте театра располагался Булыгинский сад. После революции сад вырубили, а на его месте построили деревянный театр.

Существует легенда, что купец закопал в этом саду сундук с сокровищами. И этот самый сундук и по сей день охраняет призрак Ивана Булыгина. Многие пытались отыскать купеческое золото, но никому еще не удалось их найти. Возможно, для этого надо проникнуть в подземелья кукольного театра, а как это сделать, не знают даже сами артисты, не говоря уж о зрителях. Может быть, надо поставить кукольный спектакль про купца Булыгина, чтобы призрак смягчился и открыл свою тайну. Но в репертуаре, насколько я знаю, пока что только «Винни-Пух», «Сказка о глупом мышонке» и несколько других пьес, не имеющих отношения к дореволюционной истории.

Словарь марийского донора

Курчак — кукла

Поянлык — клад

Пӧръеҥ — мужчина

Ӱдырамаш — женщина

Шондык — сундук

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также