Я и странный дом – Кровь5
02 августа 2019 г.
Я и странный дом

Мария Белова

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5
Фото из Instagram Марии Беловой


В прошлый раз я обещала рассказать про знаменитый дом с привидениями. Вообще я уже упоминала, что в Йошке народ с фантазией, горазд на выдумку, и особенно это проявляется в отношении к архитектуре. Например, наши люди любят давать народные названия домам. Кроме «Кока-колы» (большое кирпичное здание, на котором когда-то в полный располагалась реклама газировки), есть у нас «Дом с якорями» (Музей истории города, чей фасад украшают настоящие якоря), «Три лба» (Дом союзов с барельефами Ленина, Маркса и Энгельса), есть «Бастилия» (огромное здание общежития ПГТУ). А музыкальное училище в народе кличут «Палантайкой» (по имени известного марийского музыканта Ивана Палантая).

Первый дом на улице Петрова горожане именуют «Бабочкой». Построено оно было в 1991 году по проекту архитектора Анатолия Галицкого. Видимо, архитектору не давали покоя идеи конструктивизма. Поэтому он придумал дом необычной формы, который действительно сверху напоминает бабочку. Изначально «Бабочка» должна была стать общежитием на 1100 мест. Но в процессе строительства было решено, что для общаги это как-то слишком жирно. Так этот дом стал обыкновенным, жилым.

«Бабочка» стоит на болотах, как и весь микрорайон Сомбатхей. И вот поговаривают, что жители дома уже долгие годы чувствуют в нем какое-то потустороннее присутствие. Странности начались еще на этапе строительства. Однажды рабочие задержались на объекте допоздна. На улице уже стемнело, со стороны болот тянулся густой туман (практически «Собака Баскервилей»). Неожиданно из тумана послышался женский голос и громкое, заунывное пение. Потом в клубах тумана соткались фигуры людей. Рабочие не на шутку испугались и побежали. Как только они забрались в машину, туман тут же рассеялся, голоса прекратились, а люди исчезли. Говорят, и по сей день по длинным темным коридорам домам бродит призрак девушки, пугая жильцов и их гостей.

О мистике «Бабочки» заговорили пару лет назад, когда в течение нескольких месяцев сразу несколько жителей этого дома выбросились с балконов. В интернете тут же стали выдвигать разные версии произошедшего. Одни тут же вспомнили все паранормальные истории, вторые утверждали, что упавшие увлекались алкоголем и веществами, третьи — что виной всему отсутствие нормальных заграждений, отделяющих балкон от улицы, а четвертые смешали все сразу.

Не знаю, кто прав. В «Бабочке» я была всего один раз. Бесконечно длинные коридоры меня действительно напугали. Впечатление гнетущее. Но тумана я не видела, и заунывного пения не слышала. А главное — я жива и даже здорова, что не может не радовать.

Словарь марийского донора

Лыве — бабочка

Тӱшкагудышт — общежитие

Чоҥымо — стройка

Тӱтыра — туман

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также