
Станислав Успенский
Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5
Всякое бывает. Пошел, например, ты за грибами — и заблудился. Да так, что и ночь прошел, и следующий день прошел, из запасов еды даже сникерс кончился, и еды больше нет. Кругом дремучий лес: сосна, береза, осина. Но если человек служивший или просто опытный, он с голоду не пропадет. Потому что деревья ведь тоже еда. Достаточно иметь при себе спички и ножик, чтобы приготовить сытный ужин из деревьев. Конечно, не из самих деревьев, а из того, что под корой у них находится — это «луб» называется, или «луба». Первым делом надо выбрать подходящее дерево: у молодых луба тонкая и мало ее, а вот в толстых, старых деревьях есть что собрать. Тут и сосна, и береза подойдут. Срезаешь ножиком на уровне твоего роста верхний слой коры, и вот перед нами луба серовато-бежевого цвета. Теперь ее надо выковырять.


Это как арбуз: в нем есть зеленая корка, потом белый слой, а дальше — красная мякоть. И вот луба, считай, и есть этот промежуточный белый слой. Счищаешь кору и вырезаешь ее, как фантазия позволяет, — хоть полосками, хоть пластинами, хоть квадратами. Луба, она пружинистая на ощупь, чем-то корку апельсина напоминает. У нее внутри много влаги, и она куда мягче коры, потому ее в пищу и употребляют.
Если посуды с собой нет (а скорее всего — и нет: откуда у грибника сковорода?), надо развести костер, бросить куски лубы в золу и запечь. И по вкусу на репу или на картошку она похожа, да и визуально выходит что-то вроде чипсов. Многое зависит от дерева. Если луба осиновая, она горчит. В рябиновой много аскорбиновой кислоты, она микробы убивает. Да и вообще в любой лубе много витаминов, хорошо она влияет на организм.
Сам я лет пятнадцать назад ее попробовал, когда был на военных учениях. Летом это было, в июне месяце. Погода у нас всегда дождливая стоит, а тогда повезло: ни дождя, ни солнца не было. Поставили нам задачу: добыть еду, если вдруг без пищи оказался в лесу. Всего нас было человек пятнадцать, пошли мы драть эту лубу. Настрогали ее, как картошку, рыбы наловили да и пожарили все в сковородке на костре. Сытно я тогда поел, а вот ребятам не всем по душе луба пришлась. Некоторые даже пробовать не стали. Но когда голод прижмет, еще и не то, как говорится, съешь.
А вот другая история, еще дед мой рассказывал. Во время войны его рота как-то оказалась в лесу, из еды у них был только мешок муки. Нашли они цинковый ящик из-под патронов, рядом — артиллерийский ящик с солидолом. Развели огонь, замесили тесто на воде с лубой и мукой. Только лубу предварительно обсушили и истолкли, чтобы в муку добавить. Стали печь лепешки в цинковом ящике и есть. Вдруг видят: по лесу едет американская машина. Из нее выходит русский мужик в комбинезоне, без знаков отличия. Поговорил с ними, они его лепешками накормили, а он их тушенкой угостил. Спрашивают у водителя: что это за человек, который с ними лубяные лепешки ел? А это — маршал Рокоссовский, Константин Константинович.
…

Установлено, что без еды человек может прожить полтора–два месяца при условии, что он будет постоянно пить воду. Без воды и еды смерть может наступить в течение двух недель.
Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5