Если кончились спички – Кровь5
22 марта 2019 г.
Если кончились спички

Станислав Успенский

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5

Жизнь не стоит на месте. Сейчас очень многие предпочитают экстремальный вид отдыха: сплавы, походы, горный туризм. Одному в такие путешествия отправляться нежелательно. Есть высокий риск заблудиться или получить травму. Кто тебе тогда поможет? Но еще хуже — остаться в одиночестве (в горах или в лесу) без спичек. Ни согреться, ни подать сигнал бедствия. Конечно, выход всегда есть. Возможностей добыть огонь много, хотя для цивилизованного человека они, как правило, непросты. А некоторые просто невозможны: скажем, получить огонь трением двух деревяшек, как это делали первобытные люди или аборигены, сейчас вряд ли кто умеет, даже опытные инструкторы. Лучше всего добывать огонь с помощью стекла (или лупы), солнечного света и сухой травы.

Луи Сир, канадский атлет и борец (ок. 1900).

Способ легкий, физической силы тут не требуется: поймал в увеличительное стекло солнечный луч, сфокусировал пятно света на сухой траве, и вот уже от нее идет легкий дымок — осталось подкладывать пучки сухого мха, осторожно раздувать огонь, и дело в шляпе. Если же погода пасмурная или дело происходит вечером, когда солнце ушло на ту сторону Земли, лучше заранее подыскать кусок железа, кремень и опять же сухую траву.

Вместо травы может подойти и другое сухое горючее — мох, пакля, вата, бумага и т.д. Из этих материалов сооружаем что-то наподобие небольшой горки. В одну руку берем кусок железа, в другую — кремень и со всей силы бьем друг от друга, пока не посыплются искры. Учтите, что на это может уйти не один час, тут нужна сноровка. Бить нужно так: искры должны лететь туда, куда надо, то есть на горючее, а не во все стороны. Направляем угол удара и стараемся его держать.

Для разведения огня лучше всего разместиться между двумя большими камнями или в другом месте, где не будет ветра. Как только искры попали на траву, начинаем дуть, пока не разгорится огонек. Дуть, как я уже сказал, надо очень осторожно. И имейте в виду, что все эти способы добывания огня оказывают серьезное влияние на психику и забирают физическую силу, поскольку далеко не у каждого получается справиться с искрами. Так что в любом случае контролируйте себя, не впадайте в панику и, тем более, не теряйте надежду на спасение. Если огонь развести никак не удается, постарайтесь выбраться на открытое место, забраться на высокий склон, на холм, на дерево — и оглядеться. Если виден дым, свет от фонарей или хотя бы линия электропередач, надо срочно двигаться туда. Помощь не за горами.

Не скрою, что мой опыт с добыванием огня кончился неудачно. Мы пробовали на учениях добыть огонь с помощью кремня и железа, но извлекли только пару искр, и кремень у нас развалился на несколько кусков. Видимо, слишком сильно били. С другой стороны, я еще в молодости читал очень интересную книгу «Борьба за огонь». Там речь шла о первобытном племени, в котором потух огонь, и жизнь для них практически кончилась. Тогда они выбрали нескольких красавчиков и поручили им любой ценой вернуть огонь в племя. Те искали повсюду, в разных местах, пытались его украсть, а потом просто помогли другому племени, которые были не такие сильные, победить врагов. И в благодарность за оказанную помощь те им просто подарили огонь. Как мы видим, это самый действенный древний способ. Окажите кому-нибудь помощь, и вам обязательно подарят спички. Или еще что-нибудь. 

В зависимости от того, в каком состоянии находится организм человека (сон, отдых, умственная или физическая работа) и параметров воздушной среды, каждый человек выделяет в среднем 330-1050 кДж тепла.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также