Если началась давка – Кровь5
01 апреля 2019 г.
Если началась давка

Станислав Успенский

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5

Жизнь часто напоминает капкан. В критических ситуациях люди начинают вести себя, как дикие звери: кричат, лягаются, машут рукам, кто-то впадает в ступор. Конечно, таков инстинкт самосохранения, но порой он может сыграть с человеком злую шутку. Давка часто случается на митингах, на концертах или даже в метро в час пик, когда какой-нибудь шутник крикнет что-нибудь устрашающее и вызовет панику. В такие минуты у человека в голове как будто включается красная лампочка “Опасность!”. Ему кажется, что сейчас произойдет взрыв, начнется пожар или со всех сторон полетят пули. Короче говоря, надо бежать. И все бегут. И это страшно. 

“Портрет силача”, 1901 г. (фотограф неизвестен)

Постарайтесь сохранить вокруг себя хоть какое-то пространство, согнуть руки в локтях, упереться в соседа. Надо изо всех сил держаться на ногах и двигаться маленькими шажочками туда, где, по вашему мнению, находится выход. Не пытайтесь идти против толпы и уж тем более подбирать упавшие предметы.

Если все-таки упал, быстро цепляйся за одежду того, кто бежит впереди тебя. Движение немного затормозится, успеешь подняться на ноги. Не получается ухватиться за одежду — лежи, поджав под себя ноги, прикрыв руками голову, чтобы не затоптали. Важно понимать, что лежачий человек представляет собой опасность для других: об него могут споткнуться десятки людей, и тот, кто запнулся, может и не встать, получив серьезную травму. Шарф, шапку и вообще любую стесняющую вас одежду надо постараться сбросить: в толпе она может задушить человека.

Если вы оказались в давке с ребенком, хорошо бы иметь под рукой иголку или булавку, вообще любой колющий предмет. Если народ начинает давить, можно уколоть соседей — от таких уколов у людей обычно происходит небольшой мышечный спазм, они машинально шарахаются в сторону, освобождая для вас с ребенком свободное пространство. Если поблизости есть лавки, неплохо спрятаться под одну из них и переждать, пока человеческий поток схлынет. Также пригодятся деревья, фонари, вообще любые объекты, способные выдержать ваш вес.

Однажды мы стояли в оцеплении на Васильевском спуске в Москве. Был концерт, и по окончании мероприятия люди захотели побыстрее отправиться домой. Толпа ринулась к выходу, но по непонятным причинам он оказался заблокирован. Тогда люди изменили направление и помчались к другому выходу, только не спокойным шагом, а изо всех сил, видимо, рассчитывая выбежать первыми. Другие зрители, шедшие навстречу, не сумели быстро сориентироваться. Произошло столкновение, люди начали падать, толкаться, кричать, образовалась давка. Я стоял далеко и подробностей не видел, но после случившегося нам объявили, что были даже раненые. К счастью, полиции удалось быстро успокоить публику, открыв все выходы. Так что первое правило в таких случаях: хочешь избежать давки — заранее изучи схему эвакуации.

Мощность среднего человека составляет около 150 Вт, что в пять раз меньше одной лошадиной силы. Таким образом, в одном среднем человеке содержится примерно 0, 2 л.с.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также