Если рядом авария – Кровь5
02 апреля 2019 г.
Если рядом авария

Станислав Успенский

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5

Жизнь наша — бурное море, и мы в нем — Синдбад-мореход. Бывает день тихий и спокойный: солнышко светит, небо ясное, и тут же вдруг налетает буря. Скажем, рушится дом, в котором взорвался газовый баллон. Падает дерево, перегораживая дорогу и подминая под себя незадачливых прохожих. Со стены дома срывается плохо закрепленный кондиционер. Но чаще всего бывает, что машина, которая минуту назад мирно ехала рядом с вами, со скрежетом и визгом врезается в столб. И вот ты уже в ситуации, когда твоя помощь необходима человеку, а может быть, и не одному. Таких случаев полно сплошь и рядом: на дороге и лихачей хватает, и барышень, которые красят губки во время движения и еще по телефону болтают. Результат и там, и там — плачевный. И если вы оказались свидетелем аварии, разумеется, нужно вмешаться.

 Уберите собственную машину с проезжей части, чтобы не мешать другим. Не стоит прежде всего бросаться собирать раскиданные осколки стекла и железа (что, кстати, делают очень многие). Конечно, все эти предметы могут стать опасным препятствием для других машин, но гораздо важнее добраться до пострадавшего, если это возможно.

Важно все делать четко и оперативно: первым делом заглушите мотор машины, попавшей в аварию. Заговорите с пассажиром (или пассажирами), проверьте, в сознании ли он, проверьте пульс пострадавшего на запястье. Спросите, как его имя и фамилия, понимает ли он, что случилось, где болит. Если есть возможность, дайте ему воды. Оцените обстановку: нет ли утечки бензина, нет ли опасности взрыва?

После этого сразу же звоните в полицию и в “скорую помощь”, сообщите, где произошла авария, сколько пострадавших и в каком они, на ваш взгляд, состоянии. До приезда “скорой” не уезжайте с места аварии, но и не пытайтесь самостоятельно вытащить человека из машины: у него могут быть внутренние травмы, тяжелые переломы, повреждения легких и т.д. Если видите легкие ранения, постарайтесь с ними справиться своими силами: сделайте повязку, приложите смоченную ткань и т.д.

Если вы видите, что пострадавшая машина горит, надо понять: есть ли возможность потушить пламя вашим огнетушителем или пора срочно вытаскивать водителя наружу, уже не думая о его внутренних повреждениях. Помните, что вытаскивать человека из машины надо, обхватив его подмышками, не за руки и не за ноги.

Если в аварию попали несколько машин, в одиночку тут точно не справиться. Останавливайте проезжающих мимо вас, вместе оцените тяжесть состояния каждого участника ДТП и действуйте по ситуации. Хорошо, если вы возьмете на себя оперативное руководство первой помощью и не допустите необдуманных действий.

Однажды я стал свидетелем страшной аварии: на городской оживленной улице столкнулись две машины. Одна выезжала на трассу, другая мчалась по прямой, и они врезались друг в друга. Удар был такой силы, что одну из машин отбросило в телеграфный столб. Я одним из первых успел подбежать к пострадавшему. Он был без сознания, но наружных повреждений не было. Я прощупал его пульс и отошел в сторону, чтобы вызвать спасателей. Пока объяснял, что случилось, двое прохожих решили проявить инициативу и вытащить водителя из машины самостоятельно. Нашли какие-то железки, выкорчевывали двери и трясли машину. В этот самый момент водитель умер. Смею предположить, скончался он от болевого шока, при тряске машины. Второй участник аварии, к счастью, остался жив и здоров. Странно, что он ни разу не подошел к водителю покалеченной машины, а только бегал вокруг своего транспорта, осматривая его со всех сторон.

Вождение автомобиля всегда связано с повышенным эмоциональным напряжением, которое вызывает выброс кортизола — гормона стресса. В свою очередь он активно влияет на состояние водителя, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний.  

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также