Если кому-то нужна помощь – Кровь5
03 апреля 2019 г.
Если кому-то нужна помощь

Станислав Успенский

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5

Моя работа заключается в борьбе с организованной преступностью. Нас вызывают, когда есть риск серьезной опасности — вооруженное нападение, захват, военные действия в горячих точках. Ты оставляешь семью, уезжаешь и не знаешь, вернешься ты или нет. Мне приходилось освобождать заложников, вести перестрелку с боевиками. Стреляешь и не думаешь, что перед тобой человек. Все просто: или ты — или тебя. Но я ни на минуту не пожалел, что пошел в спецназ. Все-таки в моей работе, кроме риска и необходимости выживать в экстремальных ситуациях, есть и возможность помогать людям. Так складывались обстоятельства, что я постоянно оказывался там, где кому-то нужна помощь. Причем все спонтанно.

Атлет и борец Евгений Сандов (Фридрих Мюллер), нач. XX в. 

Помню, еще в армии подходит ко мне медсестра и говорит: кровь нужна для парня, у него рак крови, можешь сдать? Я согласился даже не раздумывая. А потом оказалось, что моя группа крови ему больше всего подходит, раз пять еще потом для него сдавал. И после армии тоже сдавал кровь для одного сослуживца: снова моя группа оказалась такой же, как у него.

Как-то мой друг, который по работе связан с Национальным регистром доноров костного мозга, рассказал мне, что можно точно так же спасти человека, у которого есть онкологическое заболевание. Но там просто сдать кровь мало — надо поделиться костным мозгом, если ты, конечно, сам здоров. И я сразу решил, что сдам кровь на типирование, вступлю в Регистр и еще знакомых людей за собой подтяну. Рассказал сослуживцам, в социальных сетях опубликовал пост о предстоящей акции у нас в городе, в Твери. Надо сказать, реакция была неоднозначная. Кто-то твердо сказал да, а были и такие, кто отказался, мол, зачем мне это надо? Конечно, я их не осуждаю, это выбор каждого, в этом деле тянуть силком никого никогда не надо. Созреют сами. Ну, а я пришел в лабораторию в день акции, заполнил анкету, сдал пробирку крови, которую потом отвезут на анализ, и все. Теперь жду звонка, если с кем-то совпаду.

Если вы вдруг решите стать потенциальным донором, имейте в виду, что это не больно, не опасно и не страшно. Уж точно не страшнее, чем оказаться в лесу без ножа и спичек. Я вообще сначала думал, что придется часть кости сдавать, а оказалось, что просто из подвздошной кости, которая в районе поясницы, берут под наркозом костномозговую жидкость. К тому же есть еще другой способ, без наркоза — взять стволовые клетки крови из вены и отсеять их в течение 4-5 часов. А ты в это время лежишь и ничего не делаешь. Вот этот способ по мне, это мне больше нравится.

Надеюсь, ждать мне придется недолго. Неважно, с кем я совпаду, будет ли это ребенок или взрослый, встречусь я с ним когда-нибудь или нет. Все это не имеет значения. Главное, пускай выздоравливает. Пусть все будет хорошо.

Если вы хотите знать, что нового у доноров костного мозга, оставьте свой адрес ЗДЕСЬ.

 

После процедуры донации костный мозг донора восстанавливается в течение 2 недель. Эти дни могут сопровождаться немного болезненными ощущениями в районе поясницы, но в конце концов они полностью исчезают.


Спасибо за ваше внимание! Уделите нам, пожалуйста, еще немного времени. Кровь5 — издание Русфонда, и вместе мы работаем для того, чтобы регистр доноров костного мозга пополнялся новыми участниками, и у каждого пациента с онкогематологическим диагнозом было больше шансов на спасение. Присоединяйтесь к нам: оформите ежемесячное пожертвование прямо на нашем сайте на любую сумму — 500, 1000, 2000 рублей — или сделайте разовый взнос на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Помогите нам помогать. Вместе мы сила.
Ваша,
Кровь5.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также