Если сломал ногу – Кровь5
23 марта 2019 г.
Если сломал ногу

Станислав Успенский

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5

Это может быть с каждым. Даже во время простого похода за грибами или ягодами есть вероятность попасть в неприятную историю. А именно — травмироваться в безлюдном месте, где кроме тебя больше никого нет. Мало ли причин. Споткнулся и упал в овраг. Загляделся на красоту вокруг и в яму скатился. Деревом или камнем придавило. Нога очевидно сломана: адская боль, и опираться на нее невозможно. Наверное, это самое пугающее, что может приключиться с человеком. Помощь оказать некому, телефонная сеть в лесу или в пустынных местах чаще всего не ловит. Все, как в «Повести о настоящем человеке» про летчика Мересьева, который сумел выжить после катастрофы в лесу, — учебное пособие для настоящих мужчин.

Разбивание каменного блока на животе силача (1930, фотограф неизвестен)

В таких случаях остается только одно: оказать самому себе первую помощь, преодолевая боль и эмоциональный стресс. Если состояние и гибкость позволяют, надо срочно наложить себе шину. Найти две палки, зафиксировать между ними ногу, чтобы захватывать суставы выше и ниже места перелома и крепко обмотать прибинтовать любой тряпкой или материей, которая найдется при вас — шарф, ремень, рубашка или футболка, которую можно разорвать на жгуты. Подойдут даже длинные, крепкие стебли каких-нибудь растений (вдруг вы в джунглях и поблизости растут лианы?). Главное — зафиксировать травмированную ногу. Конечно, процесс очень сложный, так как болевой синдром не дает сконцентрироваться. Но придется потерпеть, если хотите жить. После того, как шина наложена, нужно ползти к ближайшей дороге или трассе, где вас смогут подобрать. Причем ползти лучше всего лежа на спине, то есть лицом вверх. Так нагрузка на ногу будет меньше.

Лично меня эта беда в лесу миновала, но не обошла стороной во время тренировки по рукопашному бою. Проводя захват, я сломал ногу аж в трех местах. Сперва услышал хруст костей, а потом уже почувствовал дикую боль. Ребята оперативно приложили лед к ноге, принесли мне попить, разговаривали со мной, отвлекали, чтобы я лежал неподвижно и не корчился. Любые шевеления и повороты могут усугубить ситуацию, так что, если есть возможность, лучше лежать неподвижно до прибытия помощи.

Остается добавить, что со сломанной ногой я пролежал два месяца, но все это время за мной ухаживала моя жена, которая на тот момент была беременна, так что наша взаимная любовь помогла мне довольно быстро восстановиться. Да и не только любовь. Один мой друг позвал меня на совместные тренировки по бегу. Это нужно было для разработки суставов и мышц. Началось все с простой пробежки, а привело к тому, что я стал участником серьезных соревнований.

Невозможно забыть один марафон, который проходил летней июньской ночью в лесу, в Ярославской области. Было нас 200 человек, предстояло бежать 50 км с фонариком на лбу. Мы падали, вставали, снова бежали, но никто не сдавался. Сначала у меня в голове крутились мысли — мол, зачем все это нужно, зачем я подписался на это. А потом, оказавшись на каком-то склоне, в полной темноте, я почему-то вспомнил своего деда, который со своими однополчанами взбирался в горы в полном обмундировании, и ночью, и днем, и в снег, и в любую погоду. И тогда я побежал дальше и добежал до финиша, думая только о силе человека и его воле к жизни.

Удивительный факт, подтвержденный экспериментами: боль становится слабее, когда человек, получивший травму, начинает громко смеяться. Другие известные способы облегчить боль — смотреть на травмированное место или причинять себе боль в другом месте, помимо травмы.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также