Если нападает человек – Кровь5
28 марта 2019 г.
Если нападает человек

Станислав Успенский

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5

Конечно, время идет. Жизнь меняется. Однако если мы говорим о нападении со стороны людей, то по-прежнему тут больше всего подвержены риску женщины. Да, они способны на активное сопротивление, но физически женщина слабее среднего мужчины. То есть налицо возможность легкой добычи. Цели нападения, как мы знаем, могут быть самыми разнообразными — от ограбления до насилия. И, к сожалению, никто никогда не может предугадать, опасен ли человек, оказавшийся поблизости. Прошли времена, когда внешний вид выдавал преступника. Сейчас напасть на вас может даже самый красивый и аккуратный мужчина на свете, а спасет, наоборот, тот, кто одет хуже нищего. Женщина одна, в вечернее время, особенно у банкомата — прямая наводка для преступника. И убежать не получится: ведь карточка осталась в банкомате, не оставишь там ее.

Атлет Евгений Сандов (Фридрих Мюллер) держит колонну 

Главное тут — сохранить самообладание и дать агрессору отпор с самого начала. С собой нужно носить газовый баллончик, духи или лак для волос — все это можно быстро распылить в лицо нападающему. Пригодится также ключ или пилка для ногтей: любой острый предмет, который найдется в кармане. Достаточно им изо всей силы ударить человека в щеку или в шею.

Если вы упали, запнулись при бегстве, схватите камень, горсть песка, бросайте их в нападающего, отвлекайте его криками, используйте свободную секунду, чтобы подняться на ноги и броситься наутек. Если дело дошло до схватки и вы оказались с противником лицом к лицу, царапайте его, старайтесь травмировать глазные яблоки, бейте его ребром ладони или кулаком по носу. Если же вы оказались спиной к нападающему, наносите удары затылком, локтями, наступайте пяткой ему на ступню или лягните пяткой в голень, стараясь ее сломать.

Конечно, без практики обучиться таким методам сложно, страх и растерянность в момент нападения заставляют жертву впадать в оцепенение. Но на это и рассчитывает большинство нападающих, поэтому агрессивный отпор с вашей стороны может решить дело и без контактного боя. Не забывайте, что, как и в случае нападения медведя, тут важна психологическая контратака: кричите как можно громче, визжите, бейте стекла, если есть поблизости, без остановки зовите на помощь.

Как-то, помню, иду я ночью домой и вижу: четверо парней преследуют девушку. Они все пьяные, да и она нетрезва. Мы как раз к моему дому подходили. Я девушку догнал, впустил в своей подъезд, закрыл за ней дверь. А сам решил парней притормозить. Они подходят, начинают наезжать. А я громко, на весь двор, говорю: “Колян! Позови пацанов, тут у ребят проблемы, слов не понимают, идите сюда!” Ну, они и свалили. Я выпустил особу из подъезда, оказалось, что она рядом живет. Вот и все. Так что самый наглядный и бескровный способ спастись — предотвратить само нападение. Отвлечь противника. Или заранее найти мужчину, который догадается позвать Коляна и других пацанов.

Пережитое насилие как правило провоцирует пост-травматический стрессовый синдром, который может проявляться в виде неконтролируемого страха, постоянных мыслей о произошедшем, а также и соматическими проявлениями: сердцебиениями, головными болями, нарушениями сна и пищеварения.

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также