Если остался без обуви – Кровь5
27 марта 2019 г.
Если остался без обуви

Станислав Успенский

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5

Мир большой, что ни говори. Иногда приходится прошагать и 50 км ради хорошего дела. Например, во время тех же учений. Или если машина сломалась, а до ближайшего пункта далеко. Ясное дело, для ног такие испытания чреваты серьезными последствиями. Ноги преют, потеют, промокают, вызывая отеки и воспаления суставов. Пешеход начинает страдать, испытывать боль, ломоту и судороги. Но природа, как всегда, протягивает нашим ногам руку помощи. Если дело происходит летом, обезопасить себя можно растительными носками. Лучший вариант — листья лопуха, мать-и-мачехи, лист подорожника. Они умудряются вобрать в себя весь жар и всю влагу, отрегулировать температуру как надо.

Атлет “Мистер Эгглтон”, 1905 (фотограф неизвестен)

Лопухами можно полностью обернуть ступни ног, а вот с мать-и-мачехой и подорожником придется повозиться из-за небольшого размера. Лопухи надо намотать на ноги, как портянки. Сверху надеть носок, а уже потом обувь. Только листья надо менять через каждые пару километров, потому что при ходьбе лопух быстро стирается и превращается в труху.

Если совсем остался без обуви (украли, или она прохудилась, например), можно точно так же обернуть ноги лопухом, сверху натянуть носки — и в путь. Если поблизости есть старые березы, можно попробовать сделать из бересты туфли-”лодочки”, подвязав их чем-нибудь, чтобы не сваливались. Или, на худой конец, обычные опорки — что-то вроде деревянных японских ботинок-гэта. Хоть что-то на ногах будет. Ну а если вы умеете плести макраме, у вас наверняка получится сделать лапти. Процесс долгий и кропотливый, но результат впечатляет. Как известно, раньше в лаптях ходили целыми семьями и за год изнашивали по 30 пар.

Зимой тоже есть методы защиты ног. Пошел ты, допустим, на работу, а носки одни надел. Мороз, ноги мерзнут, а денег нет с собой — купить еще одну пару. Тогда можно сделать так. Зайти в любой подъезд, снять с себя носки, хорошенечко растереть ими ноги до красноты и ощущения тепла, затем натянуть носки обратно и сверху обернуть их газетой. Только потом уже обувь. Какое-то время газета будет держать ноги в тепле.

Я сам парнем еще был, когда в журнале прочитал про сохранение ног. Как-то в жуткий мороз был на стрельбище, предстояли долгие учения. На носки намотал газеты, да к пальцам поближе — они первыми замерзают. Сверху уже берцы натянул. Ребята посмотрели на меня, и сами стали так делать. Хорошо тогда отзанимались. Постреляли на славу, и ноги не замерзли. Помогла газетка.

Считается, что человек способен пройти за день до 50 км, при условии, что ему позволяет состояние здоровья. В этом смысле впечатляет пример австралийского фермера Клиффа Янга: в 1981 году он занял первое место в австралийском супермарафоне, пробежав 864 км за 5 дней 15 часов и 4 минуты.  

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также