Если налетел ураган – Кровь5
30 марта 2019 г.
Если налетел ураган

Станислав Успенский

Потенциальный донор костного мозга, приглашенный редактор проекта КРОВЬ5

Не забывайте смотреть не небо — это полезно во всех отношениях. К сожалению, бывают события, над которыми мы не властны. Например, природные катаклизмы. Оценивайте обстановку трезво. Если над вами сгущаются грозные тучи, дышать тяжело, и ветерок поднимает пыль на дороге, все это не к добру, лучше бежать домой. Закройте все двери, зафиксируйте окна скотчем, как заклеивали рамы в фильмах про войну. Если до дому добраться не успеваете, а ветер крепчает, вокруг ломаются деревья и падают ветви, нужно срочно найти укромное и безопасное место. Все зависит от того, в какой вы сейчас местности. Если ураган застиг вас в поле, не старайтесь прятаться под одиночными деревьями. Не вздумайте разговаривать во время урагана по сотовому телефону: может произойти короткое замыкание. 

Атлет Евгений Сандов (Фридрих Мюллер), начало XX в.

Если вы в поле, постарайтесь спрятаться в канаве или в яме, плотно прижавшись к земле, прикрыв голову руками, чтобы вас не прибило какой-нибудь летящей палкой или крупной веткой дерева. Но если ураган застиг вас, когда вы едете в машине, не вздумайте выбегать наружу. Закройте окна и заглушите мотор. Пригнитесь к полу и пережидайте, пока шквал пройдет дальше.

Хуже всего встретиться с ураганом в городе. Вокруг человека сплошь и рядом опасные конструкции — рекламные баннеры, ларьки, небольшие павильоны. Чаще всего они плохо закреплены, и ветру ничего не стоит подхватить их, как карточные домики. Конечно, мест куда спрятаться полно, — метро, магазины, кафе, театры — но до них еще нужно добраться. Чтобы было легче было передвигаться, повернитесь к ветру боком, сумкой или портфелем прикройте голову, дальше приставным шагом, в небыстром темпе постарайтесь добраться до любого убежища.

В комнате во время урагана держитесь подальше от окон: ветер может выбить стекла. Держитесь ближе к стенам, дверным проемам, если вы неленивый человек, можно спрятаться под стол или залезть в шкаф. Газ и электричество на время бури надо перекрыть, чтобы не случилось взрыва.

Всякое бывает. Иногда дома рушатся под порывами ветра. Если вдруг такое приключилось с вами, оказавшись под завалами, не теряйте надежды. В истории неоднократно бывали случаи, когда людей находили в этой ситуации живыми даже спустя несколько недель. Оказавшись под завалом, прежде всего освободитесь от осколков и мусора, которые вас прикрывают.

Ощупайте руками голову, проверьте, не идет ли кровь из ушей, сделайте глубокий вдох, чтобы проверить — не повреждена ли грудная клетка и легкие. По возможности, проверьте ноги — не травмированы ли они — слегка сгибая их поочередно. Постарайтесь перебраться в более безопасное место: обычно это угол завала, где сохраняются целые плиты. Важно исключить дальнейшее движение плит: если это возможно, вставьте в свободное пространство между ними куски камне.

Периодически давайте о себе знать, не кричите слишком громко и очень часто: пыль может заполнить легкие. Посмотрите, что у вас есть под рукой, чем можно стучать по плитам и камням. Знайте, что спасатели каждый час устраивают «минуту молчания», прислушиваясь к малейшим звукам. Кроме того, в поисковых операциях участвуют специально обученные собаки, они реагируют не только на запах, но и на звук и свет. Если у вас вдруг с собой фонарик, включите его и мигайте с небольшими перерывами.

Выбраться из завалов самостоятельно сложно и опасно. Если вы твердо уверены, что готовы рискнуть — найдите узкий лаз, расслабьте мыщцы и ползите на свет, прижав локти к телу.

Помню, как в далеком 1998 году летом над Москвой разразился грандиозный ураган. Тогда погибли 11 человек и больше 200 пострадали. Сам я в спасательной операции не участвовал, но на другой день весь наш взвод направили на уборку города. Зрелище, конечно, было страшное: сорванные крыши, треснувшие окна, вывороченные с корнем деревья, разбитые витрины. В некоторых отдаленных районах обрушились небольшие здания. Повсюду виднелись перевернутые машины и тонны воды на дорогах — все, как в фильмах про катастрофы. Месяц нам потребовалось, чтобы вернуть городу прежний вид.

Реакция организма на ветер — один из самых древних защитных инстинктов. При сильном ветре происходит выброс гормонов коры надпочечников, организм автоматически отводит кровь от поверхностных слоев кожи, пытаясь защититься от возможной атаки. Происходит сужение кровеносных сосудов, также начинают вырабатываться гормоны стресса.  Лучше всего поскорей найти укрытие.  

comments powered by HyperComments
Стать донором Помочь донорам
Читайте также